Karamellisierte Pflaumen mit Chili und Pflaumen mit Streusel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Pflaumen:

Pflaumen
Pflaumensaft
Rohrzucker
Zimtstange
Vanillepaste

Streusel:

Butter weich
Mehl
Zucker
Vanillezucker
Zimt

Karamellisierte Pflaumen mit Chili:

Pflaumen
Butter
Honig
Rohrzucker
Chili

Zubereitung

Die Pflaumen werden in Würfel geschnitten.

In einem Topf den Pflaumensaft, den Rohrzucker, die Zimtstange und den Vanillezucker mischen und mit den Pflaumen ca. eine Viertelstunde köcheln lassen.

Das Pflaumenkompott kann nach eigenen Wünschen noch abgeschmeckt werden.

Das Pflaumenkompott in kleine Schälchen geben und abkühlen lassen.

Nun werden die Streusel zubereitet: Dafür werden Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt miteinander vermengt bis Streusel entstehen.

Die Streusel werden auf das Pflaumenkompott gestreut.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Pflaumen mit dem Streusel für 20 bis 30 Minuten backen.

Für die karamellisierten Pflaumen werden die Pflaumen in Viertel geschnitten.

Die Butter wird nun in einer Pfanne aufgelöst und mit Zucker und Honig gemischt.

Die Butter mit dem Zucker und Honig ständig rühren, bis sich alle Zutaten aufgelöst haben und ein wenig Karamell entstanden ist.

Die geschnittenen Pflaumenviertel in die Pfanne geben und kurz im Karamell schwenken. Die Pflaumen nicht allzu lange in der Pfanne lassen, da sie sonst zu weich werden.

Die Pflaumen auf einen Teller anrichten und mit Chili bestreuen. Wer es nicht so scharf mag, kann auf das Chili verzichten.

Serviert werden kann der Pflaumentraum mit einem selbstgemachten Pflaumenlikör.