Aprikosentörtchen mit Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Biskuitteig:

Eiweiß
Zucker
Eigelb
Vanillezucker
Wasser
Mehl
Stärke
Backpulver

Für die Törtchenfüllung:

Aprikosen
Nektarinen
Sahne
Vanilleschote
Zitrone
Zucker
Butter zum Anbraten
Rosmarin

Für das Eis:

Vanilleschoten
Kürbiskern oder Pistazienmus
Eiswürfel
Agavendicksaft
Salz

Zubereitung

Backofen auf 200°C vorheizen.

Eier trennen.

Eiweiß in einer Küchenmaschine schaumig schlagen.

66 g Zucker hinzugeben und weiter aufschlagen, bis sich feste Spitzen bilden.

Eigelb, 134g Zucker, 2 EL Vanillezucker, 4 EL Wasser in einer sauberen Schüssel vermengen.

Mehl, Stärke und Backpulver in die Eigelbmasse sieben.

Eiweiß hinzugeben und vorsichtig unterheben.

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 8-10 min. goldbraun backen.

Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und mit einem runden Förmchen 10 kleine Böden ausstechen. Beiseitestellen.

Für die Füllung Aprikosen und Nektarinen klein würfeln, in Butter in einer Pfanne anbraten und mit Zucker und zerhacktem Rosmarin abschmecken und beiseitestellen.

Sahne aufschlagen und mit Zucker, Zitronenabrieb und Vanille vermengen. Die angebratenen Früchte unterheben.

Törtchenboden mit Füllung bestreichen und mit einem weiteren Boden bedecken.

Etwas von den angebratenen Früchten als Dekoration auf das Törtchen geben.

Für das Eis die Eiswürfel in einem Mixer zu einem Schnee mixen.

Kürbiskern-/Pistazienmuss, Vanillemark und Agavendicksaft hinzugeben und alles vermengen.

Mit Hilfe von zwei Löffeln Nocken formen und neben dem Törtchen platzieren.