Aprikosentörtchen mit Eis

Zutaten
Für den Biskuitteig:
Eiweiß | |
Zucker | |
Eigelb | |
Vanillezucker | |
Wasser | |
Mehl | |
Stärke | |
Backpulver |
Für die Törtchenfüllung:
Aprikosen | |
Nektarinen | |
Sahne | |
Vanilleschote | |
Zitrone | |
Zucker | |
Butter zum Anbraten | |
Rosmarin |
Für das Eis:
Vanilleschoten | |
Kürbiskern oder Pistazienmus | |
Eiswürfel | |
Agavendicksaft | |
Salz |
Zubereitung
Backofen auf 200°C vorheizen.
Eier trennen.
Eiweiß in einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
66 g Zucker hinzugeben und weiter aufschlagen, bis sich feste Spitzen bilden.
Eigelb, 134g Zucker, 2 EL Vanillezucker, 4 EL Wasser in einer sauberen Schüssel vermengen.
Mehl, Stärke und Backpulver in die Eigelbmasse sieben.
Eiweiß hinzugeben und vorsichtig unterheben.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 8-10 min. goldbraun backen.
Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und mit einem runden Förmchen 10 kleine Böden ausstechen. Beiseitestellen.
Für die Füllung Aprikosen und Nektarinen klein würfeln, in Butter in einer Pfanne anbraten und mit Zucker und zerhacktem Rosmarin abschmecken und beiseitestellen.
Sahne aufschlagen und mit Zucker, Zitronenabrieb und Vanille vermengen. Die angebratenen Früchte unterheben.
Törtchenboden mit Füllung bestreichen und mit einem weiteren Boden bedecken.
Etwas von den angebratenen Früchten als Dekoration auf das Törtchen geben.
Für das Eis die Eiswürfel in einem Mixer zu einem Schnee mixen.
Kürbiskern-/Pistazienmuss, Vanillemark und Agavendicksaft hinzugeben und alles vermengen.
Mit Hilfe von zwei Löffeln Nocken formen und neben dem Törtchen platzieren.