Schokoladenküchlein auf herbstlichem Kompott

Zutaten
Schokoladenküchlein:
Butter | |
Zucker | |
Eigelb | |
Eier | |
Mehl | |
Zartbitter-Kuvertüre |
Herbstliches Kompott:
Himbeeren | |
Pflaumen groß | |
Gurke | |
Zucker |
Zubereitung
Schokoladenküchlein:
Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Eier und Eigelb nach und nach unterziehen.
Das Mehl und die geschmolzene Kuvertüre dazu geben und in gebutterte Auflaufförmchen füllen.
Förmchen einfrieren und dann im gefrorenen Zustand im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 15–16 Minuten backen. Sofort warm servieren.
Herbstliches Kompott:
Für den Läuterzucker Zucker in kochendem Wasser auflösen.
Parallel Himbeeren waschen und im Mixer mixen, dann durch ein Sieb streichen.
Pflaumen klein schneiden, ebenfalls im Mixer mixen und durch ein Sieb streichen.
Nun die Gurke schälen, entkernen und im Mixer pürieren, alle drei Kompotte mit Läuterzucker abschmecken.
Die Kompotte auf einen flachen Teller geben und mit der flachen Hand von unten dagegen schlagen, damit die Kompotte ineinander laufen. Schokoküchle in die Mitte setzen.