Pochierte Apfelbällchen mit Apfel-Eis und Apfel-Gel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Apfelsaft
Agar Agar
Äpfel (süß)
Sahne
Joghurt
Most
Weizenmehl
Butter kalt
Apfelsaft
Eiweiß (M)
Zucker fein
Puderzucker
Mark einer Vanilleschote
Zimt
Salz

Zubereitung

Apfel-Gel:

Den Apfelsaft in einem Topf auf dem Herd aufkochen lassen, dann köcheln lassen und dabei auf die Hälfte reduzieren. Agar-Agar hinzufügen und 2 Minuten mit aufkochen.

Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, anschließend für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die feste Masse kurz aufpürieren und in eine Flasche füllen. Bis zur Verwendung kalt stellen.

Apfel-Eis:

5 Äpfel, 200 ml Sahne, 800 g Joghurt und 50 g Puderzucker im Mixer oder mit einem Mixstab zu einer cremigen Masse verarbeiten.

Die Masse in die Eismaschine füllen, schon nach 1 Stunde ist das Eis fertig.

Most-Süppchen:

Einen Apfel mit dem Most pürieren, anschließend auf mittlerer Hitze reduzieren.

Streusel:

Mehl, Zucker, Butter, 1 Msp. Vanillemark und 1 Msp. Zimt mit den Knethaken in der Küchenmaschine kurz verkneten. Den Teig 30 Minuten lang kalt stellen.

Teig auf ein Backblech geben, flach verteilen und bei 180° C 10-12 Minuten backen.

Apfelbällchen pochiert:

Apfelkugeln ausstechen und mit Apfelsaft, Zimt und Zucker aufkochen. Dann ca. 10 Minuten kochen lassen.

Baiser:

Backofen auf 90 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

Eiweiß (sauber getrennt) in einer fettfreien und sauberen Schüssel mit Salz steif schlagen. Sobald das Eiweiß aufschäumt, den Zucker langsam einrieseln lassen. So lange steif schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und der Eischnee glänzt.

Eischnee auf das mit Backpapier belegte Backblech geben. Baiser im vorgeheizten Backofen 2-3 Stunden trocknen lassen. Das Baiser ist fertig, wenn sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen.