Kürbisspalten auf Kräutercreme mit Feigen, frittiertem Salbei und Pekan-Dukkah

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
50 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Kürbisspalten:

Hokkaido-Kürbis
Olivenöl
Salz
Paprikapulver
Salbei Blätter
Öl zum Ausbacken z.B. raffiniertes Olivenöl
Feigen frisch, jeweils geviertelt

Für das Pekan-Dukkah:

Pekannusskerne
Cashewkerne
Pinienkerne
Sesam hell
Kreuzkümmelsaat
Koriandersaat
Pfefferkörner schwarz
Chiliflocken
Fleur de sel
Oregano

Für die Kräutercreme:

Cannellini Bohnen weiß (Abtropfgewicht)
Basilikum
Petersilie
Schalotten klein
Tahin hell, flüssig
Saft von 1,5 großen Zitronen
Salz
Olivenöl

Zubereitung

Für das Dukkah Pekannüsse und Pinienkerne grob zerhacken und mit dem Cashewbruch in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, dann in eine größere Schale geben.

Anschließend den hellen und dunklen Sesam anrösten, mit einem Mörser grob zerstoßen (einige Körner sollen ganz bleiben) und zu den Nüssen geben.

Mit der Kreuzkümmel-, Koriandersaat und den Pfefferkörnern genauso verfahren.

Chiliflocken, Fleur de Sel und Oregano untermischen und die Gewürzmischung luftdicht verschließen.

Den Kürbis in Spalten schneiden und mit Olivenöl, Salz und Paprikapulver marinieren.. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20-30 Minuten backen.

Währenddessen die Kräutercreme vorbereiten: Dazu Bohnen abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten für die Creme fein pürieren.

Die Creme auf den Tellern verteilen und die Kürbisspalten mit den Feigen darauf betten.

Pekan-Dukkah und frittierten Salbei samt dem Salbei-Öl darauf verteilen, ggf. noch etwas Olivenöl darüber träufeln.