Halbgefrorenes von der Sauerkirsche auf Minze-Spiegel mit Portweinknusperle

Zutaten
Für das Halbgefrorene:
Eigelb | |
Puderzucker | |
Kirschmarmelade | |
Kirschsaft | |
Sahne |
Für den Minze-Spiegel:
Läuterzucker | |
Sekt | |
Weißwein | |
Vanilleschote | |
Minze | |
Agar-Agar | |
Lebensmittelfarbe grün |
Für die Portweinknusperperle:
Portwein | |
Zucker | |
Mehl | |
Eiweiß halbgeschlagen | |
Pfefferbeeren rot | |
Kirschen | |
Minzblätter frisch zum Garnieren |
Zubereitung
Für das Halbgefrorene die Eigelbe und den Puderzucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen aufschlagen.
Vom Wasserbad nehmen und wieder kalt schlagen.
Die restlichen Zutaten unterheben.
Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, die Masse einfüllen und gefrieren.
Für den Minze-Spiegel Läuterzucker, Sekt und Weißwein vermischen.
Mark der Vanilleschote auskratzen und alles zusammen inkl. der Schote einmal aufkochen.
Danach 1 bis 2 Stunden ziehen lassen.
Die abgekühlte Flüssigkeit mit Agar-Agar und einem Tropfen grüner Lebensmittelfarbe nochmals aufkochen, kalt schlagen, in Suppenteller verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Portweinknusperle den Portwein mit dem Zucker auf die Hälfte einkochen.
Mit den restlichen Zutaten bis auf den roten Pfeffer vermengen.
Die Masse mit einem Löffel zu kleinen Kreisen dünn auf Backpapier aufstreichen.
Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen.
Halbgefrorenes aus der Form stürzen, Folie entfernen, in ca. 1,5 cm starke Scheiben schneiden und auf dem Minze-Spiegel mittig anrichten.
Portweinknusperle auf das Halbgefrorene stecken und mit den roten, im Mörser zerstoßenen Pfefferbeeren bestreuen und frischen Minzblättern garnieren.