Steak mit Kartoffel-Trüffel-Püree und karamellisierten Babymöhrchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
470 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Kartoffeln (mehligkochend)
Salz
Milch (warm)
Butter (zimmerwarm)
Trüffel schwarz
Trüffelöl weiß
Käse Comte mild, gerieben
Möhren jung
Butter
Zucker
Salz
Gemüsebrühe
Butter
Knoblauchzehen
Schnittlauch
Petersilie
Salz
Zitronensaft
Butter
Knoblauchzehen
Zitronensaft
Salz
Schnittlauch
Steak (á 300g)

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. In einem großen Topf in Salzwasser garen.

Derweil die Milch erwärmen.

Wenn die Kartoffeln gar sind, den Herd ausschalten und das Wasser abgießen. Die Kartoffeln in dem Topf auf der Herdplatte einige Sekunden ausdampfen lassen.

Die Milch und die Butter zugeben und mit einem Kartoffelstampfer so lange bearbeiten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Nun den Reibekäse und das Trüffelöl gleichmäßig unterheben.

Zum Servieren das Püree auf einem Teller anrichten und etwas Trüffel darüber hobeln.

Die Möhren waschen und schälen. Für die schönere Optik das Grün kappen, aber nicht ganz abschneiden.

Butter, Zucker und Salz in einer Pfanne erhitzen und die Möhren darin unter ständigem Wenden leicht rösten.

Gemüsebrühe dazu geben und die Möhren bei geringer Hitze 10 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis die Brühe eine honigartige, zähfließende Konsistenz hat.

Anschließend die Möhren für die Optik noch einmal komplett darin schwenken und wenden.

Zum Abschluss (je nach Wunsch) mit Pfeffer, etwas frischer Petersilie und Pinienkernen abschmecken.

Für Knoblauch-Kräuterbutter die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.

Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Knoblauch schälen.

Schnittlauch und Petersilie zur weichen Butter geben, den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse hineindrücken, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren (am besten mit einer Gabel).

Die Butter nach Belieben in eine Servierschüssel geben oder in kleine Förmchen füllen und wieder in den Kühlschrank stellen, damit sie wieder fest wird.

Die Butter in kleine Stücke schneiden, bei Zimmertemperatur weich werden lassen und in einer Schale verrühren.

Knoblauchzehen hineinpressen, mit Zitronensaft und Salz abschmecken, mit fein gehacktem Schnittlauch abrunden und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Steaks für mindestens 5 Stunden in Soffitte, dann auf ein Rost/Grill und mit Gasbrenner den gewollten Garpunkt brennen.