Fränkische Rindsroulade mit zweierlei Klößen und Wirsinggemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Fränkische Rindsroulade:

Rinderroulade
Bauchspeck (3-5 mm dick)
Zwiebeln groß
Essiggurken mittel
Senf mittelscharf
Bier, für innen und für Wurzelgemüse zum Anbraten
Karotte
Sellerieknolle
Lauch
Zwiebel

Für das Wirsinggemüse:

Wirsing
Zwiebel
Speckwürfel
Gemüse- oder Rinderbrühe
Sahne
Salz und Pfeffer
Kümmel zum Würzen

Für die Kartoffelklöße:

Kartoffelkloßteig

Für die Semmelklöße:

Brötchen alt
Zwiebel fein geschnitten
Milch warm
Eier
Mehl
Petersilie

Zubereitung

Fränkische Rindsroulade:

Speck, Zwiebeln und Essiggurken würfeln und mit etwas Gurkenwasser mischen.

Die Rinderrouladen auslegen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Auf jeder Roulade 1 EL Senf verstreichen und mit je 2-3 EL Speck-Zwiebel-Essiggurkenmischung füllen.

Aus Sellerie und Karotte ca. 5 mm dicke Stifte schneiden (Länge etwa so lang wie Roulade breit).

Mit jeweils 2 Karottenstiften und 2 Selleriestiften Roulade einrollen, mit Fleischspießchen verschließen und mehlieren.

In heißem Butterschmalz scharf anbraten und wieder rausnehmen.

Wurzelgemüse anbraten, mit Bier ablöschen und mit Rinderfond auffüllen.

Im Schnellkochtopf 18 Minuten garen, Rouladen rausnehmen und Soße je nach Geschmack reduzieren und abschmecken.

Semmelklöße:

Brötchen in Würfel schneiden und mit warmer Milch einweichen. Glasig angeschwitzte Zwiebel dazugeben.

Petersilie klein schneiden und dazugeben, mit 1 EL Mehl vermischen und 2 Eier einkneten.

Klöße formen, in kochendes Wasser geben, je nach Größe 20-30 Minuten ziehen lassen.

Kartoffelklöße:

Aus dem Kartoffelteig Knödel formen (innen in Butter getoastete Weißbrotwürfel (fränkisch "Breggala") nicht vergessen), in kochendes Wasser geben, je nach Größe 20-30 Minuten ziehen lassen.