Mandelkuchen mit Safraneis und Crema Catalana

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
440 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Mandelkuchen:

Eier
Rohrzucker
Schale einer halben Zitrone
Mandeln gemahlen
Ceylon Zimt
Puderzucker zum Bestreuen

Safraneis:

Sahne
Kondensmilch gezuckert
Olivenöl extra vergine
Saft und Schale einer halben Zitrone
Safranfäden

Crema Catalana:

Milch
Zimtstange
Eigelb
Schale einer Zitrone und einer Orange
Mais Stärke
Rohrzucker

Orangen:

Orangen
Vanillelikör spanisch

Zubereitung

Mandelkuchen:

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Eier mit Zucker cremig schlagen, Zitronenschale, Zimt und gemahlene Mandeln unterheben.

Eine runde Backform buttern, mit gemahlenen Mandeln bestäuben. Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) max. 35 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.

Safraneis:

Sahne steif schlagen, Kondensmilch, Olivenöl, Zitronensaft, Schale und Safran unterrühren und mind. 6 Stunden kühlen.

Crema Catalana:

Milch mit Zimtstange erwärmen, nicht zum Kochen bringen! Dann Zimtstange entfernen.

Die 4 Eigelbe locker verquirlen, Schale von Zitrone und Orange, Maisstärke und Zucker vermischen und alles in die heiße Milch geben.

Unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine dickflüssige Creme entsteht. In flache Tonschalen füllen und auskühlen lassen.

Vor dem Servieren Zucker auf die Oberfläche streuen und mit einem Flambiergerät den Zucker karamellisieren.

Orangen:

Orangen filetieren. In einer Pfanne mit dem Likör erwärmen, den Likör abflammen und so lange erwärmen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Die Orangenfilets mit dem Eis anrichten, dazu ein Stück Kuchen sowie eine Portion Crema Catalana servieren.