Cheesecake mit Erdbeersauce

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
255 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Boden:

Butterkekse
Salz
Butter gesalzen
Bourbonvanilleextrakt flüssig

Für die Masse:

Frischkäse
Zucker
Stärke
Bourbonvanilleextrakt flüssig
Eier
Sahne
Zitronensaft und Abrieb von einer halben Zitrone

Für die Erdbeersauce:

Erdbeeren tiefgefroren
Zucker
Saft einer halben Zitrone

Zur Dekoration:

Himbeeren und Heidelbeeren

Zubereitung

Die Butterkekse fein zerbröseln, Salzprise hinzufügen. Die Butter schmelzen, mit dem Vanilleextrakt zu den Keksbröseln geben und gut untermischen.

Eine Springform mit Butter fetten.

2 lange Bahnen Alufolie so an der langen Seite zusammenfalten, dass damit die Springform wasserdicht eingepackt werden kann.

Die Keksmasse in die Form füllen und festdrücken.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Frischkäse mit den weiteren Zutaten gut vermengen und auf den Keksteig gießen.

Die Ofenhitze auf 130 Grad reduzieren.

Den Kuchen auf ein Backblech stellen und einen halben Liter Wasser in das Blech gießen, sodass der Kuchen im Dampf gart.

Nach 90 Minuten den Ofen ausschalten. Die Backofentür zunächst einen Spalt öffnen, nach einigen Minuten die Tür ganz öffnen und nach 5 weiteren Minuten den Cake herausnehmen und kühl stellen (Fensterbank oder Keller). Tipp: Nicht in den Kühlschrank stellen, so bleibt er deutlich fluffiger.

Die Erdbeeren mit dem Zucker und der Zitrone kurz aufkochen, etwa 10 Minuten köcheln lassen, dann pürieren.

Zum Servieren den Cheesecake mit der Sauce und den Früchten garnieren.