Dhaba Chicken mit Onion-Rice, Kachumber Raita und Spinat

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Dhaba Chicken:

Hähnchenbrust (in 3 cm große Stücke geschnitten)
Öl Gewürze zum Anrösten für die Soße
Öl
Kreuzkümmelsamen
Nelken
Kardamom schwarz
Kardamom grün
Zimtstange
Lorbeerblätter
Weitere Gewürze:
Zwiebeln, in Streifen geschnitten
Ingwer, gehackt (2 cm)
Knoblauchzehen gehackt
Cashewkerne
Kreuzkümmelpulver
Korianderpulver
Kurkuma
Chilipulver rot
Garam Masala Salz nach Geschmack
Tomaten (1 kleine Dose)
Wasser
Sahne
Ingwerstreifen fein
Chili grün
Bockshornklee-Blätter zerkleinert
Korianderblätter fein gehackt

Onion-Rice:

Basmati-Reis
Ghee
Salz
Zucker
Zwiebeln gehackt
Kreuzkümmelsamen
Kardamom schwarz
Kardamom grün
Nelken
Zimtstange
Muskatblüte
Lorbeerblätter

Kachumber Raita:

Gurke geschält, entkernt und kleingewürfelt
Tomaten groß, entkernt und kleingewürfelt
Zwiebeln rot, fein gehackt
Koranderblätter gehackt
Chili grün, fein gehackt
Kreuzkümmel geröstet
Joghurt (Vollfett)
Salz nach Geschmack
Zucker
Chilipulver rot
Chat Masala Pulver

Gewürze zum Anrösten:

Öl
Senfkörner schwarz
Kreuzkümmelsamen
Curryblätter, etwas zerkleinert
Asafoetida

Würziger Spinat:

Blattspinat, gefroren
Öl
Schalotten gehackt
Chili grün, gehackt
Garam Masala
Kurkuma
Kreuzkümmel
Chilipulver
Salz nach Geschmack

Zubereitung

2 EL Öl in einem Topf erhitzen, die Hähnchenteile darin 3-4 Minuten braten. Aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.

6-7 EL Öl im Topf erhitzen. Alle Gewürze für die Soße kurz anrösten. Zwiebeln dazugeben und rösten, bis sie hellbraun und knusprig sind.

Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Ingwer, den Knoblauchzehen, der grünen Chili, Cashewkernen und ½ Tasse Wasser mit einem Mixer zu einer Paste pürieren. Die Paste 5 Minuten schmoren.

Rotes Chilipulver, Kreuzkümmelpulver, Kurkuma, Korianderpulver, Garam Masala und Salz hinzufügen und 3-4 Minuten braten.

Die Dosentomaten dazugeben und 10 Minuten einkochen.

Das angebratene Hähnchenfleisch, 500 ml Wasser, 150 ml Sahne, Bockshornklee-Blätter und Ingwerstreifen hinzugeben und ca. 20 Minuten zugedeckt garen.

Das Hähnchenfleisch mit der Soße in eine Schüssel füllen und mit gehackten Korianderblättern anrichten.

Onion-Rice:

Das Ghee (Butterschmalz) in einem Topf erhitzen und die Gewürze hinzufügen. So lange braten, bis die Gewürze ihr Aroma abgegeben haben und duften.

Die gehackten Zwiebeln hinzufügen und schmoren, bis sie goldfarben sind. Den getrockneten Reis dazugeben und vorsichtig umrühren. Mit Salz und Zucker würzen.

Ca. 1 l heißes Wasser angießen (der Reis muss soeben mit Wasser bedeckt sein) und zum Kochen bringen. 1 Minute offen kochen lassen, dann gut umrühren, die Hitze auf kleinste Stufe stellen und zugedeckt weitere 15 Minuten garen.

Den Reis auf einer Platte im Backofen 10 Minuten ausquellen lassen und ein paar kleine Stücke Butter mit einer Gabel unterheben.

Kachumber Raita:

Alle Gewürze, die nicht zum Anrösten gebraucht werden, mit dem Joghurt verrühren, dann Gurke, Tomaten und Zwiebeln hinzufügen und alles gut mischen.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Senfsamen anbraten (diese springen wie Popcorn, deshalb mit Deckel arbeiten).

Sobald die Senfsamen knistern, Kreuzkümmel, die Curryblätter und Asafoetida hinzufügen und kurz braten.

Diese Gewürzmischung zum vorbereiteten Raita geben und mit den gehackten Korianderblättern bestreuen.

Würziger Spinat:

Spinat auftauen lassen und ausdrücken.

Gehackte Schalotten und Chili in Öl anschwitzen, Spinat hinzufügen und kurz köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.