Baiser-Rolle mit Himbeeren und Rosensorbet

Zutaten
Baiser-Rolle mit Himbeeren:
Zucker | |
Weißweinessig | |
Speisestärke | |
Eiweiß | |
Mascarpone | |
Rosenwasser | |
Puderzucker | |
Vanilleschote | |
Sahne | |
Himbeeren frisch | |
Pistazien |
Rosensorbet:
Zucker | |
Wasser | |
Rosenblätter | |
Rose | |
Zitronensaft | |
Rosenwasser |
Zubereitung
Baiser-Rolle mit Himbeeren:
Den Backofen auf 160° Ober- und Unterhitze vorheizen.
6 Eiweiße zu einem glänzenden Schnee aufschlagen und 360 g Zucker langsam im Strahl einrieseln lassen.
1,5 TL Weißweinessig und 1,5 TL Speisestärke vorsichtig unterheben und die Masse anschließend auf ein Backpapier streichen.
Entweder zu einem großen Viereck oder zu kleinen Streifen, wenn einzelne Rollen gewünscht sind.
Ca. 30 backen, der Baiser muss knusprig sein aber noch auf Fingerdruck nachgeben. Auf dem Papier abkühlen lassen.
In der Zeit 100g Mascarpone mit 1 EL Rosenwasser und 1 EL Puderzucker und dem Mark einer Vanilleschote aufschlagen.
400 ml Sahne dazu geben und weiterschlagen, bis die Creme Stand hat.
Den Baiser mit dem Backpapier auf ein weiteres Backpapier stürzen, das mitgebackene Backpapier ablösen.
Dann die Mascarponemasse auf dem Baiser verteilen, ca. ¼ der Masse zurückhalten. Himbeeren (2/3) auf diese Masse geben.
Nun die Baiserplatte mit Hilfe des darunter liegenden Backpapiers zu einer Rolle formen.
Den Rest der Creme auf die Rolle verteilen und mindestens 30min in den Kühlschrank stellen.
Rosensorbet:
160 g Zucker mit 250 ml Wasser aufkochen, bis der Zucker sich gelöst hat und 40 g Rosenblätter dazugeben, abkühlen lassen.
Danach durch ein Sieb geben.
Nun 60 ml Rosewein, 3 EL Zitronensaft und 30 Tropfen Rosenwasser dazugeben.
Die Flüssigkeit in eine Eismaschine geben und gefrieren lassen. Danach mindestens 5h durchfrieren lassen.
Zum Servieren die Baiserrolle mit den restlichen Himbeeren und Pistazien garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
Aus dem Sorbet Kugeln formen und dazu anrichten.