Salzburger Nockerln mit selbstgemachtem Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
55 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Für die Salzburger Nockerln:

Eiweiß
Zucker
Vanillezucker
Eigelb
Mehl
Butter
Preiselbeermarmelade
Rum 38% (oder einen anderen)

Für das Eis:

Schlagsahne (32% Fett)
Kondensmilch
Zitronen
Zitronenabrieb

Zubereitung

Salzburger Nockerl:

Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen. 5 feuerfeste Förmchen mit fester Butter ausstreichen.

Marmelade und Rum gut vermengen. Auf die fünf Förmchen aufteilen und den Boden damit benetzen.

Eiweiß zu Schnee schlagen, vorsichtig Zucker und Vanillezucker einrühren.

3 EL vom Eischnee nehmen, Eigelbe hinzugeben. Das Mehl darüber sieben und unterheben. Diese Masse wiederum unter den restlichen Eischnee heben.

Teig in fünf gleiche Teile aufteilen und in die fünf Förmchen geben. Dabei je Förmchen drei "Berge" aus dem Teig formen.

Die Förmchen im Ofen geben 8 bis 10 Minuten backen, bis die Nockerln goldgelb sind.

Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Eis:

Schlagsahne steif schlagen. Kondensmilch, Zitronenabrieb und den Saft von 4 Zitronen (ausgepresst, gesiebt) hinzufügen.

Masse in fünf kleine Dessertgläser füllen und tiefkühlen.

15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.

Schale von den ausgepressten Zitronen zur Dekoration verwenden.