Marzipan-Himbeer-Törtchen mit Schokoladeneis und Johannisbeerenmus

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
110 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Johannisbeerenmus:

Johannisbeeren frisch oder gefroren
Zucker
Vanillezucker

Schokoladeneis:

Milch
Zartbitterschokolade
Sahne
Eigelbe, frische
Zucker
Salz

Marzipan-Himbeer-Törtchen:

Marzipankugeln:

Marzipan Rohmasse
Puderzucker
Kakao

Muffinteig:

Mehl
Mandeln gemahlen
Backpulver
Natron
Salz
Butter
Zucker
Bittermandelöl
Marzipan Rohmasse
Ei
Apfelsaft
Himbeerflocken getrocknet

Frosting:

Puderzucker
Butter
Bittermandelöl
Himbeermus

Ganache:

Sahne
Zartbitterschokolade
Schokoflocken

Deko:

Himbeeren
Schokoblüten
Hinbeerflocken

Zubereitung

Johannisbeerenmus:

Die Johannisbeeren aufkochen und durch ein Sieb geben.

Den Saft mit dem Zucker ca. 1,5 h einköcheln, bis ein Mus entstanden ist.

Schokoladeneis:

Die 9 Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben.

Eine Prise Salz hinzufügen.

In einem Topf die Milch erwärmen und die Zartbitterschokolade darin schmelzen.

Die Schokomilch vorsichtig unter die Eigelb-Zuckermasse geben und über dem Wasserbad auf 75 Grad erhitzen.

Danach auf Zimmertemperatur abkühlen und anschließen für 60 Minuten in die Eismaschine geben.

Marzipan-Himbeer-Törtchen:

Marzipankugeln:

Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und Kakao verkneten und kleine Kugeln formen.

Muffinteig:

Das Mehl auf die Mandeln sieben. Backpulver, Natron und der Prise Salz untermengen.

In einer zweiten Rührschüssel die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.

Das Bittermandelöl, kleine Marzipanstücke, das Ei und die getrockneten Himbeeren hinzufügen.

Die Hälfte der Mehlmischung unterrühren, danach den Apfelsaft hinzufügen und die zweite Hälfte der Mehlmischung dazu geben.

Mit zwei kleinen Löffeln die Masse in Muffinformen füllen und in jede Muffinform eine Marzipankugel versenken.

175 Grad, 25 Minuten backen. Danach die Muffins auskühlen lassen.

Ganache:

Die Sahne aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und die Zartbitterschokolade hinzufügen.

Nach wenigen Minuten Wartezeit kann die geschmolzene Schokolade mit der Sahne zu einer glänzenden Ganache verrührt werden.

Die Muffins mit der Ganache an den Seiten und unten überziehen.

Dann direkt in den Schokoflocken wälzen. Auf dem Kopf trocknen lassen.

Frosting:

Den Puderzucker mit der Butter und dem Bittermandelöl aufschlagen und das Himbeermus unterziehen.

Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Törtchen spritzen.

Nach Belieben mit frischen Himbeeren, Schokoblüten und getrockneten Himbeerflocken garnieren.