Orangen mit Tonkabohnen-Sauce und Schokoladeneis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Schokoladeneis:

Zartbitterschokolade
Sahne
Eier
Kondensmilch gezuckert

Orangen:

Orangen
Grapefruit
Orangen/Mandarinensaft
Orangenlikör
Zucker

Tonkabohnen-Sauce:

Eigelb
Kondensmilch gezuckert
Sekt
Tonkabohne

Zubereitung

Schokoladeneis:

Die Schokolade bei niedriger Temperatur schmelzen.

In der Zwischenzeit die Eier trennen.

Nun das Eiweiß steif schlagen und in einem anderen Gefäß die Sahne schlagen.

Zum Schluss 2 EL Kondensmilch unterschlagen.

2 Eigelbe schaumig schlagen und dann nach und nach 2 EL Kondensmilch hinzugeben.

Jetzt die lauwarme Schokolade einlaufen lassen.

Dann erst das Eiweiß und dann die Sahne unterheben.

Auf 5 Förmchen aufteilen und 7 Stunden, oder besser über Nacht, einfrieren.

Orangen:

Die Früchte schälen und filetieren. Die Reste ausdrücken.

Den Zucker karamellisieren und mit dem Saft aus den Früchten und dem gekauften Saft ablöschen.

Den Orangenlikör hinzufügen und sirupartig einkochen lassen.

Die Zitrusfrucht Filets nur einschwenken und dann kaltstellen.

Tonkabohnen-Sauce:

Eigelb mit Kondensmilch und etwas geriebener Tonkabohne schlagen, bis es hell wird.

Über dem Wasserbad (oder vorsichtig auf der Herdplatte) erwärmen (auf 85 Gard) und dabei schlagen.

Lauwarm und schaumig servieren.