Macadamia-Brownies mit Pistazieneis und Himbeer-Schokosoße

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
270 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Brownies:

Butter
Zartbitterschokolade
Weizenmehl Type 405
Salz
Zucker
Backkakao
Macadamia gesalzen, geröstet

Für die Schokoladensoße:

Zucker braun
Zucker weiß
Backkakao
Salz
Wasser
Vanille

Für die Himbeersoße:

Himbeeren tiefgefroren
Wasser
Zucker
Vanillezucker
Zitronensaft

Für das Pistazieneis:

Pistazienkerne
Milch
Eigelbe (Gr.M)
Zucker
Schlagsahne
Pistazienkerne zum Garnieren

Zubereitung

Brownies:

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (24x24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.

Schokolade zerkleinern und schmelzen. Butter hinzufügen.

Eier und Zucker cremig aufschlagen. Die Schokoladenbutter zugeben und unterrühren. Mehl und Backkakao hinzufügen und ebenfalls unterrühren. Macadamia grob hacken und unterheben.

Teig in die Form geben und im heißen Ofen 25 Minuten backen.

Schokoladensoße:

Beide Zuckersorten, Kakao, Vanille, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und aufkochen. Nach dem Abkühlen dickt sie etwas ein.

Himbeersoße:

Die Himbeeren mit Wasser, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und erhitzen.

Die Himbeeren einmal aufkochen lassen, anschließend die Fruchtmasse durch ein feinmaschiges Sieb in eine kleine Schüssel passieren.

Pistazieneis:

Pistazien grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl etwas anrösten.

Milch einmal aufkochen, dann vom Herd nehmen. Pistazien zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Die Pistazienmilch sehr fein pürieren.

In einer Schüssel über dem heißen Wasserbad Eigelbe mit Zucker verrühren und mit einem Schneebesen 2-3 Minuten cremig weiß aufschlagen.

Flüssige Sahne und Pistazienmilch zugeben, weitere 2 Minuten über einem heißen Wasserbad rühren.

Eismasse in eine Schüssel umfüllen und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.

Fertiges Pistazieneis in eine Frischhaltbox füllen und in mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach stellen. Um Eiskristalle zu vermeiden, regelmäßig umrühren!

15 Minuten vor dem Servieren aus dem Eisfach nehmen. Mit gehackten Pistazienkernen bestreuen.