Quark-Nougatknödel an Beerenragout

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Quark-Nougatknödel:

Quark
Ei (Gr. M)
Butter zimmerwarm
Weizenmehl
Semmelbrösel
Weichweizengrieß
Zucker
Salz
Vanillezucker
Zitronenabrieb
Nougat schnittfest
Butter
Semmelbrösel
Haselnüsse gehackt oder gemahlen
Zimt

Für die Quark-Nougatknödel vegan (1 Person):

Quark pflanzlich
Apfelmus
Butter vegan
Weizenmehl
Weichweizengrieß
Agavendicksaft
Salz
Vanillezucker
Zitronenabrieb
Nuss-Nougat vegan (Back-Nougat)
Butter vegan
Semmelbrösel
Haselnüsse gehackt oder gemahlen
Zimt

Für das Beerenragout:

Zucker
Vanillezucker
Wasser
Zitrone
Zimtstangen
Nelken
Heidelbeeren tiefgefroren
Himbeeren tiefgefroren
Speisestärke

Für die Deko:

Beeren nach Belieben (z.B. Physalis und Himbeeren
Puderzucker
Minze

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten miteinander verrühren, abdecken und für ca. 1 Stunde kaltstellen.

Nougat in 6-8 gleich große Stücke schneiden.

Einen Topf mit Wasser aufstellen und zum Sieden bringen.

Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.

Mit einem Esslöffel oder einem Eisportionierer Teig entnehmen.

Mit je einem Stück Nougat füllen, einen Knödel formen und gut verschließen.

Die fertigen Knödel für ca. 12 Minuten in siedendem Wasser ziehen lassen.

In der Zwischenzeit (vegane) Butter in einer Pfanne schmelzen.

Semmelbrösel und Haselnüsse darin anrösten.

Abschließend eine Prise Zimt zugeben.

Die Knödel aus dem Wasser nehmen und in den Haselnussbröseln schwenken.

Die Knödel mit etwas Puderzucker bestreuen und mit einem Blatt Minze garnieren.

In einem Kochtopf den Zucker mit Zitronensaft, Wasser und Zimt verrühren und aufkochen. Wer mag, gibt noch 8 Gewürznelken dazu, sollte sie dann aber nach dem Kochen wieder herausfischen, damit später keiner versehentlich darauf beißt. Am besten ein Gewürzsieb verwenden.

Die Beeren mit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten weich dünsten.

Zum Schluss Speisestärke in etwas Kochflüssigkeit auflösen und zu dem Ragout geben.

Nochmal kurz aufkochen lassen, damit die Bindung entsteht.