Weißbier-Tiramisu mit Pumpernickelbrösel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Eier
Zucker
Mascarpone
Weißbier
Löffelbiskuits
Sahne
Pumpernickel
Zimt
Zucker
Johannisbeer-Rispen
Minze
Schokolade weiß

Zubereitung

Weißbier Tiramisu:

Eigelb und Eiweiß voneinander trennen.

Das Eigelb mit 40 g Zucker schaumig schlagen und in die Mascarpone einarbeiten.

Das Eiweiß mit 20 g Zucker aufschlagen und zur Mascarponemasse geben.

Zum Schluss die steifgeschlagene Sahne unterheben.

Nun den Löffelbiskuit kurz einzeln im Weißbier tränken, bis sich der Löffelbiskuit leicht vollgesaugt hat.

In einer Form, oder einem Glas, Creme und Löffelbiskuit abwechselnd Schicht für Schicht aufeinander geben, wobei darauf zu achten ist, mit einer Schicht Creme abzuschließen.

Pumpernickelbrösel und Garnitur:

Die Pumpernickelscheiben zu Brösel verarbeiten.

Den gemahlenen Zimt und den Zucker hinzugeben und alles gut durchmischen.

In einem Wasserbad die Schokolade schmelzen und mit dem Pinsel auf den Teller streichen.

Die Pumpernickelbrösel auf dem Tiramisu verteilen. Mit Johannisbeeren und Minze dekorieren und servieren. Am besten passt dazu ein Weißbier.