Sauerbraten, Brezelknödelscheiben und Apfel mit Preiselbeeren

Zutaten
Sauerbraten:
Rinderbraten (Nuss, Tafelspitz) |
Marinade:
Zwiebeln | |
Knoblauchzehen | |
Sauerbratengewürzmischung (vom Fleischer) | |
Wasser | |
Essig | |
Salz | |
Zucker |
Soße:
Braten Öl | |
Zwiebeln | |
Knoblauchzehen | |
Karotten | |
Sellerie | |
Petersilienwurzel | |
Lauch | |
Tomatenmark | |
Rotwein | |
Wasser | |
Wildgewürz gemahlen | |
Mondamin |
Brezelknödelscheiben:
Brezeln (150 g) | |
Milch | |
Eier | |
Zwiebel | |
Petersilienstiele | |
Speck | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Butter oder Butterschmalz |
Karotten Gemüse:
Karotten (Fingerdick) | |
Salz und Pfeffer | |
Zucker | |
Butter oder Butterschmalz | |
Wasser |
Kohlrabi Gemüse:
Kohlrabi | |
Salz und Pfeffer | |
Zucker | |
Petersilie | |
Butter oder Butterschmalz | |
Wasser |
Apfel mit Preiselbeeren:
Äpfel klein | |
Zitronensaft | |
Zucker | |
Butter oder Butterschmalz | |
Wildpreiselbeeren |
Zubereitung
Sauerbraten und Soße:
Das Rindfleisch 10 Tage in die Marinade einlegen, im Kühlschrank aufbewahren und das Fleisch alle 2 Tage wenden.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und in dem heißen Öl scharf anbraten, mit Pfeffer würzen.
Das Fleisch herausnehmen.
Anschließend die anderen Gemüse und Tomatenmark hinzugeben leicht bräunlich anbraten.
Mit dem Rotwein ablöschen und mit Wasser auffüllen und Wildgewürz hinzugeben.
2,5 Stunden zugedeckt köcheln lassen.
Das Gemüse absieben je nach Geschmack 1-2 Karotten, Lauch oder Zwiebel in die Sauce geben und pürieren.
Das Mondamin mit einer 0,5 Tasse Wasser anrühren und in die Sauce geben.
Das erkaltete Fleisch in dünne Scheiben schneiden, danach wieder zum Erwärmen in die Sauce geben.
Brezelknödelscheiben:
Die Brezel in kleine Würfel schneiden.
Eier und Milch im Mixer verquirlen über die Brezel gießen, 20 Min einwirken lassen.
Die Zwiebel, Petersilie und Speck fein hacken und glasig dünsten.
Pfeffer und Muskat hinzugeben, die Brezelmasse verkneten.
Die Masse in Frischhaltefolie wickeln so wie eine Wurst, 4-5 cm Durchmesser, die Enden aufzwirbeln.
Danach noch in Alufolie wickeln und 20 Minuten leicht im Wasser ziehen lassen.
Den Knödel herausnehmen und nach dem Abkühlen in 6-8 mm dicke Scheiben schneiden.
Vor dem Anrichten kurz in Butter oder Butterschmalz ganz leicht anbraten.
Karotten Gemüse:
Die Karotten in 2 mm Dicke Scheiben leicht schräg hobeln.
In Butter leicht anbraten mit dem Zucker karamellisieren, anschließend die Gewürze hinzugeben und abschmecken, etwas Wasser hinzugeben.
10 Minuten garen, je nach Gar Grad mit Biss oder weich.
Kohlrabi Gemüse:
Die Kohlrabi 5 mm Würfel schneiden.
In Butter leicht anbraten mit dem Zucker karamellisieren, anschließend die Gewürze hinzugeben und abschmecken. Etwas Wasser hinzugeben.
10 Minuten garen, je nach Gar Grad mit Biss oder weich.
Apfel mit Preiselbeeren:
Die Äpfel schälen und halbieren, das Kernhaus mit Kugelschneider ausstechen in 1 EL Zitronensaft wenden.
Das Fett in einem Topf erhitzen die Äpfel hineingeben den Zucker dazugeben und ganz leicht 2 Minuten karamellisieren.
Anschließend mit 1 EL Zitronensaft abgießen.
Weitere 5 Minuten zugedeckt garen lassen das Innere des Apfels mit einem TL Preiselbeere füllen.