Sauerbraten, Brezelknödelscheiben und Apfel mit Preiselbeeren

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
165 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Sauerbraten:

Rinderbraten (Nuss, Tafelspitz)

Marinade:

Zwiebeln
Knoblauchzehen
Sauerbratengewürzmischung (vom Fleischer)
Wasser
Essig
Salz
Zucker

Soße:

Braten Öl
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Karotten
Sellerie
Petersilienwurzel
Lauch
Tomatenmark
Rotwein
Wasser
Wildgewürz gemahlen
Mondamin

Brezelknödelscheiben:

Brezeln (150 g)
Milch
Eier
Zwiebel
Petersilienstiele
Speck
Pfeffer
Muskat
Butter oder Butterschmalz

Karotten Gemüse:

Karotten (Fingerdick)
Salz und Pfeffer
Zucker
Butter oder Butterschmalz
Wasser

Kohlrabi Gemüse:

Kohlrabi
Salz und Pfeffer
Zucker
Petersilie
Butter oder Butterschmalz
Wasser

Apfel mit Preiselbeeren:

Äpfel klein
Zitronensaft
Zucker
Butter oder Butterschmalz
Wildpreiselbeeren

Zubereitung

Sauerbraten und Soße:

Das Rindfleisch 10 Tage in die Marinade einlegen, im Kühlschrank aufbewahren und das Fleisch alle 2 Tage wenden.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und in dem heißen Öl scharf anbraten, mit Pfeffer würzen.

Das Fleisch herausnehmen.

Anschließend die anderen Gemüse und Tomatenmark hinzugeben leicht bräunlich anbraten.

Mit dem Rotwein ablöschen und mit Wasser auffüllen und Wildgewürz hinzugeben.

2,5 Stunden zugedeckt köcheln lassen.

Das Gemüse absieben je nach Geschmack 1-2 Karotten, Lauch oder Zwiebel in die Sauce geben und pürieren.

Das Mondamin mit einer 0,5 Tasse Wasser anrühren und in die Sauce geben.

Das erkaltete Fleisch in dünne Scheiben schneiden, danach wieder zum Erwärmen in die Sauce geben.

Brezelknödelscheiben:

Die Brezel in kleine Würfel schneiden.

Eier und Milch im Mixer verquirlen über die Brezel gießen, 20 Min einwirken lassen.

Die Zwiebel, Petersilie und Speck fein hacken und glasig dünsten.

Pfeffer und Muskat hinzugeben, die Brezelmasse verkneten.

Die Masse in Frischhaltefolie wickeln so wie eine Wurst, 4-5 cm Durchmesser, die Enden aufzwirbeln.

Danach noch in Alufolie wickeln und 20 Minuten leicht im Wasser ziehen lassen.

Den Knödel herausnehmen und nach dem Abkühlen in 6-8 mm dicke Scheiben schneiden.

Vor dem Anrichten kurz in Butter oder Butterschmalz ganz leicht anbraten.

Karotten Gemüse:

Die Karotten in 2 mm Dicke Scheiben leicht schräg hobeln.

In Butter leicht anbraten mit dem Zucker karamellisieren, anschließend die Gewürze hinzugeben und abschmecken, etwas Wasser hinzugeben.

10 Minuten garen, je nach Gar Grad mit Biss oder weich.

Kohlrabi Gemüse:

Die Kohlrabi 5 mm Würfel schneiden.

In Butter leicht anbraten mit dem Zucker karamellisieren, anschließend die Gewürze hinzugeben und abschmecken. Etwas Wasser hinzugeben.

10 Minuten garen, je nach Gar Grad mit Biss oder weich.

Apfel mit Preiselbeeren:

Die Äpfel schälen und halbieren, das Kernhaus mit Kugelschneider ausstechen in 1 EL Zitronensaft wenden.

Das Fett in einem Topf erhitzen die Äpfel hineingeben den Zucker dazugeben und ganz leicht 2 Minuten karamellisieren.

Anschließend mit 1 EL Zitronensaft abgießen.

Weitere 5 Minuten zugedeckt garen lassen das Innere des Apfels mit einem TL Preiselbeere füllen.