Vanillekeks mit Marmeladenfüllung, Mandelquark und Apfel Crumble

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Vanillekeks mit Marmeladenfüllung (für 5-8 Kekse):

Butter
Zucker
Mandeln geschält, gerieben
Mehl
Vanillezucker
Salz

Zum Verzieren:

Vanillezucker
Puderzucker
Marmelade nach Wahl (Hegen Mark, Himbeere, Preiselbeere)
Goldpuder (Lebensmittelecht)

Mandelquark:

Magerquark
Sahne
Mandeln gebrannt

Zum Verzieren:

Mandeln gebrannt
Minze frisch

Apfel Crumble:

Äpfel
Zitronensaft
Butter
Zucker
Mandeln geschält, gerieben
Mehl
Vanillezucker
Zimt
Salz

Zum Verzieren:

Erdbeeren
Sahne

Dekoration auf Schiefertafel:

Himbeeren
Heidelbeeren
Puderzucker

Zubereitung

Vanillekeks mit Marmeladenfüllung:

Alle Zutaten auf Backbrett geben mit Messer zerhacken, anschließen zu einem Knetteig verarbeiten.

In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde ruhen lassen.

Den Teig 4 mm dick auswellen und mit Spitzbubenförmchen gleichviel Unterteile ohne Muster und gleichviel Teile mit Muster (Kreisausschnitt oder Herzausschnitt) ausstechen und auf das Backblech geben.

Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen.

Die leicht erkalteten Kekse in Puderzucker-Vanillezuckermischung wälzen, die Oberteile mit der Form in Goldpuder wälzen.

Die Unterteile mit Marmelade nach Wahl bestreichen und die mit Goldpuder gewälzten Teile damit belegen.

Mandelquark:

Die Mandeln fein in der Mühle zerkleinern, die Sahne steif schlagen die Mandeln zum Quark und unterrühren, die steif geschlagene Sahne unterheben.

In kleine Gläschen (100 ml) füllen mit einer Mandel und 1 Blatt Minze garnieren. Im Kühlschrank kaltstellen.

Apfel Crumble:

Die Äpfel schälen das Kernhaus entfernen und kleine Stücke schneiden.

Die Apfelstückchen in 1 EL Zitronensaft wenden.

Die restlichen Zutaten in eine Schüsselgeben und mit einer Gabel zu kleinen Bröseln zerdrücken.

Die feuerfesten Schälchen (ca. 9 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen.

Die Äpfel auf die feuerfesten Schälchen verteilen und oben die feinen Teigbrösel gleichmäßig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen.

Sahne steif schlagen. Erdbeere in Scheibchen schneiden.

Das Apfel Crumble etwas abkühlen lassen mit einem geschlagenen Sahnetupfer und einer Scheibe Erdbeere dekorieren (warm servieren).