Geschmorte Kalbsbäckchen auf Polenta und Mini-Spargel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
195 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Kalbsbäckchen
Butter
Mehl zum Bestäuben der Bäckchen
Sellerie
Karotten
Lauch
Schalotten
Knoblauchzehe
Rosmarin
Thymian
Lorbeerblatt
Tomatenmark
Madeira
Kalbsfond
Polenta
Wasser (oder klare Gemüsebrühe)
Milch
Rosmarin gehackt
Parmesan
Butter
Salz
Pfeffer
Mini-Spargel
Salz
Pfeffer
Butter

Zubereitung

Die parierten Backen salzen, leicht mit Mehl bestäuben, im Bräter im heißen Öl goldbraun anbraten.

Fleisch aus dem Topf nehmen.

Mirepoix kräftig anbraten, Gewürze beigeben, durchrühren und auf kleinem Feuer weiterdünsten.

Tomatenmark beigeben und nochmals kurz weiterdünsten.

Mit Madeira ablöschen.

Mit Fond oder Bouillon auffüllen, aufkochen.

Fleisch zugeben und zugedeckt im Ofen bei 120 °C etwa 2-3 Stunden weichschmoren (Gabelprobe).

Fleisch aus dem Fond heben (warmhalten im Ofen), Sauce passieren und mit kalten Butterflocken, etwas Madeira aufmontieren.

Nun die Polenta zubereiten.

Dazu Milch und Wasser aufkochen die Polenta hinzugeben, aufquellen lassen den Parmesan einrühren, sowie den gehackten Rosmarin.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ausstreichen und auf einem Backblech auskühlen lassen.

Mini-Spargel in der Pfanne in etwas Butter anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anschließend die Polenta in Stücke schneiden und in Butter in einer Pfanne knusprig braten.

Nun können alle Komponenten auf dem Teller angerichtet werden.