Käsekuchen mit Schokoladenerde und Beerensorbet

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Käsekuchen:

Für den Boden:
Mehl
Ei
Butter (Raumtemperatur)
Backpulver
Vanillezucker
Zucker
Für die Quarkmasse:
Zucker
Vanillezucker
Eier
Quark (40% Fett)
Joghurt 10% Fett
Sahne
Vanillepudding Pulver

Schokoladenerde:

Haselnüsse gemahlen
Puderzucker
Weizenmehl
Kakaopulver (ungesüßt)
Butter
Salz

Beerensorbet:

Wasser
Zucker
Zitronenschale
Beeren (TK)

Zubereitung

Für den Käsekuchen eine Springform benutzen.

Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.

Für den Boden die o.g. Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten und in der in der Springform am Rand und auf dem Boden verteilen.

Für die Quarkmasse den Zucker, Vanillezucker und die Eier schaumig rühren.

Dann nach und nach den Quark, Joghurt und die Sahne hinzugeben und verrühren.

Anschließend die 2 Pkt. Vanillepulver für 5-10 Minuten unterrühren und in die Springform geben.

Nun für eine Stunde bei 175 Grad (Umluft) backen und anschließend abkühlen lassen.

Für das Beerensorbet zuerst einen Zuckersirup herstellen.

Das Wasser mit dem Zucker und der Zitronenschale für 5 Minuten zu einem Sirup reduzieren lassen.

Die Beeren hinzugeben, erwärmen und mithilfe eines Stabmixers pürieren.

Die Püreemasse durch ein Sieb geben und passieren.

Die Masse kurz auskühlen lassen und dann für mehrere Stunden in die Tiefkühltruhe geben.

Dabei am Besten jede Stunde umrühren, damit das Sorbet nicht „kristallin“ wird. 10 Minuten vor dem servieren herausnehmen.

Für die Schokoladenerde alle Zutaten, bis auf die Butter, in eine Schüssel geben und verrühren.

Die Butter in einem Topf zerlassen und nach und nach hinzugeben.

Die bröselige Masse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und bei 150 Grad im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.