Amaretto-Mohn Eis mit Schokoerde und weiße Schokomousse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
360 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Amaretto-Mohn Eis:

Milch
Sahne
Zucker
Mohn
Mandelextrakt
Amaretto
Vanilleschote

Für die Schokoerde:

Zucker
Weizenmehl Type 405
Kakaopulver
Butter geschmolzen

Für die weiße Schokomousse:

Sahne
Schokolade weiß und Schokospäne zum Garnieren
Eier und 2 Eigelb
Zucker

Für die Mango-Püree:

Mango reif
Zitronensaft
Agar Agar
Wasser
Zucker

Für das Passionsfrucht Kaviar:

Passionsfrucht Püree
Agar Agar

Zubereitung

Amaretto-Mohn Eis:

Vanilleschote aufschneiden und Vanilleextrakt in einen Topf geben.

Die Milch, Sahne, Zucker, Mohn und restliche Vanilleschote erhitzen, bis die Flüssigkeit zu köcheln beginnt.

Vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und Amaretto und Mandelextrakt unterrühren.

Kurz abkühlen lassen und 2-3 Stunden kaltstellen.

Die Eismasse in die Eismaschine geben und 30-40 Min gefrieren.

Schokoerde:

Ofen auf 160°C (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Alle Zutaten gut vermischen und auf einem Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

20 Min backen, dabei immer wieder wenden. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Weiße Schokomousse:

Sahne steif schlagen.

Schoko über einem heißen Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen.

Eier, Eigelbe und Zucker über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen.

Agar-Agar in 50-100ml Wasser ca. 2 Min kochen, dann etwas abgekühlt unter die warme Eiermasse rühren.

Eiermasse über einem kalten Wasserbad kalt schlagen.

Die abgekühlte, noch flüssige Schoko unter die Eiercreme rühren, Sahne darunterheben. Mind. 5 Stunden kaltstellen

Mango-Püree:

Mangofleisch vom Stein scheiden, dabei ein paar feine Scheiben für die Garnitur beiseitelegen.

Den beim Schneiden austretenden Saft auffangen, mit Zitronensaft, Wasser und Agar-Agar 5 Min. kochen. Mangofleisch mit dem Zucker mischen, pürieren, aufgekochten Saft-Mix unterrühren, kaltstellen.

Passionsfrucht-Kaviar:

Ein Gefäß zur Hälfte mit Wasser und zu einem Viertel mit Pflanzenöl befüllen.

Im Tiefkühlschrank für etwa 1 Stunde kaltstellen.

200ml Passionsfrucht-Püree in einem kleinen Topf erhitzen und 2g Agar-Agar unterrühren und kurz aufkochen lassen.

Den Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen, dann die Spritze füllen.

Das Gefäß aus dem Tiefkühlschrank nehmen und mit der Spritze kleine Saftkugeln in die Flüssigkeit spritzen.

Den Kaviar mit einem Löffel aus der Flüssigkeit nehmen und in ein Sieb geben. Vorsichtig mit kaltem Wasser abspülen.