Lachstatar auf Kartoffelrösti mit Meerrettichcreme

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
160 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Fürs Lachstatar:

Lachsfilet gefroren
Räucherlachs
Schalotten
Dill gezupft
Zitronenabrieb
Zitrone, als alternative Limette
Olivenöl
Salz nach Geschmack
Pfeffer aus der Mühle

Für den Rösti:

Kartoffeln
Salz
Speisestärke
Pfeffer
Rapsöl zum braten

Für die Meerrettichcreme:

Creme fraiche
Sahnemeerrettich
Salz und Pfeffer
Zitronensaft

Zubereitung

Lachstatar:

Die Zitronen auspressen, das Lachsfilet kurz unter Wasser waschen und trocken tupfen.

Überprüfen, ob sich nicht eine Gräte im Fischfilet versteckt hat.

Den leicht angetauten rohen Lachs und geräucherten Lachs in kleine Würfel schneiden. Der angetaute Lachs sorgt dafür, dass man ihn leichter kleinschneiden kann.

Den frischen Dill von den Stängeln zupfen, die Schalotten schälen und dann beides sehr klein hacken/würfeln.

Nun den Lachs mit den gewürfelten Schalotten, dem Dill und Zitronensaft gut vermengen und mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.

Zum Schluss noch das Olivenöl und der Zitronenabrieb dazugeben, gut vermengen und im Kühlschrank 1-2 Stunden ziehen lassen.

Meerrettichcreme:

Sahnemeerrettich und Creme fraiche in einer Schüssel gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Rösti:

Die Kartoffeln schälen und grob raspeln, falls sie Kartoffelwasser absetzen, dies mit einem Löffel entfernen.

Mit Salz und Pfeffer würzen und die Speisestärke unterrühren.

Öl erhitzen und 5 Rösti nach und nach ca. 5 Min. von beiden Seiten goldbraun ausbacken.

Danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Bei Bedarf, Rösti in Ofen warmstellen.

Jeweils 1 Rösti auf einem Teller legen und das Tatar in einem Servierring zu einem Türmchen formen und ein wenig Meerrettichcreme ober drauf streichen. Mit Dill garnieren.