Zitronen-Tarte mit Basilikum-Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
100 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Boden der Zitronen-Tarte:

Linsen getrocknet zum Blindbacken
Weizenmehl
Backpulver
Zucker
Vanillezucker
Butter weich
Ei

Für die Zitronen-Pudding Masse:

Speisestärke
Wasser (200 ml zum Anrühren u. 100 ml zum Kochen)
Zitronensaft
Orangensaft
Zucker
Vanillezucker
Butter
Eigelbe, frische

Für das Basilikum-Eis:

Zucker
Wasser
Basilikumblätter
Zitrone

Zubereitung

Form fetten und Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.

Alle Zutaten für den Boden in einer Schüssel mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Backpapier mit Linsen auf den Teig legen und in den Ofen zum Backen.

Den Boden ca. 20 Minuten backen und danach erstmal etwas erkalten lassen.

Nun die Speisestärke mit 200 ml Wasser verrühren.

Restliche 100 ml Wasser mit Zitronensaft und Zucker aufkochen.

Wenn es kocht vom Herd nehmen, die Speisestärke einrühren und 1 Minute unter Rühren aufkochen lassen.

Dann die Butter einrühren.

4 Esslöffel von der Puddingmasse unter die Eigelbe rühren und anschließend Eigelbmasse unter den Pudding rühren.

Pudding in die Tarteform füllen und ca. 1 Stunde kaltstellen.

Nun das Eis zubereiten, indem man Zucker und Wasser ca. 10 Minuten zu einer Reduktion kochen lässt. Es entsteht ein Sirup, welches man nun im Wasserbad abkühlen lässt.

Jetzt Basilikum waschen und in den Mixer.

Zitrone ebenfalls in den Mixer auspressen.

Nun die Masse in eine Eismaschine füllen und zubereiten.

Ohne Eismaschine funktioniert es auch, indem man die Masse einfach in ein Behältnis gibt und in die Tiefkühltruhe stellt und gefrieren lässt.