Rinderfilet mit Spargel-Risotto und Spargel im Speck

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Rinderfilet:

Rinderfilet á 200g

Für das Spargel-Risotto:

Risotto-Reis
Spargel grün
Schalotten
Erbsen tiefgefroren
Steinpilze getrocknet (etwas Wasser von den eingeweichten Pilzen)
Gemüsebrühe
Parmesan gerieben
Weißwein
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zitronensaft

Für den Spargel im Speck:

Spargel grün
Frühstücksspeck

Für die Portweinjus:

Tomatenmark
Puderzucker
Portwein
Rinderfond
Rosmarinzweige
Balsamico dunkel
Butter

Zubereitung

Für die Jus das Tomatenmark in etwas Öl und Butterschmalz erhitzen.

Den Puderzucker darin karamellisieren und mit Portwein ablöschen und einkochen, bis die Masse eine dickliche Konsistenz hat.

Im nächsten Schritt das Rinderfond dazugeben und ebenfalls einkochen.

Die Rosmarinzweige beifügen und mitkochen.

Wenn die Soße sich reduziert hat, die Rosmarinzweige entfernen und mit Balsamico und Butter binden.

Für das Spargel-Risotto, die getrockneten Steinpilze ca. 30 Min. in warmes Wasser einlegen und danach in kleine Stücke schneiden.

Das untere Drittel des Spargels schälen und in Stücke schneiden, hierbei die Spargelspitzen zur Seite legen.

Nun die Schalotten schälen und würfeln und in Öl erhitzen.

Im nächsten Schritt den Risotto-Reis dazugeben, kurz anschwitzen und mit Weißwein ablöschen.

Nun die Hälfte der Gemüsebrühe und die kleingeschnittenen Steinpilze, als auch etwas vom Steinpilzwasser, hinzufügen.

Jetzt die Erbsen und die Spargelstücke (ohne die Spitzen) zufügen und das Ganze ca. 15 Minuten lang köcheln lassen.

Im nächsten Schritt die Spargelspitzen hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Parmesan abschmecken.

Für die Spargelstangen im Speck den Spargel im unteren Drittel schälen und in Butter anbraten.

Je zwei Stangen Spargel mit Speck umwickeln und nochmals kurz anbraten.

Das Rinderfilet auf beiden Seiten je 3 Min anbraten und in Alufolie nochmals 2 Minuten ruhen lassen und mit Salz, Pfeffer würzen.