Gulasch mit Rotkohl und Kartoffeln

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Kartoffeln:

Kartoffeln, fein geschnitten
Butter vegan
Petersilie
Thymian

Für die Marinade des "Fleisches":

Sojageschnetzeltes über Nacht einlegen in:
Tomatenmark
Sambal Oelek
Sojasauce
Worcestersauce vegan
Olivenöl
Senf süß (Bautzner)
Agavendicksaft oder Ahornsirup
Gemüsebrühe

Für Gulasch:

Zwiebeln
Paprika (rot und grün)
Champignons
Gemüsebrühe
Knoblauchzehen
Gurkenwasser
Rotwein
Tomatenmark
Chili rot
Majoran
Oregano
Thymian
Senf süß (Bautzner)
Paprikapulver edelsüß
Sojasauce
Worcestersauce (vegan)

Für das Rotkohl:

Rotkohl
Butter vegan
Brühe
Rotwein
Kräuteressig
Zimt
Muskat
Ingwer
Nelke
Wildpreiselbeeren

Zubereitung

Kartoffeln:

Die Kartoffeln mit Hilfe von Essstäbchen von oben sehr dünn einschneiden, sodass ein Fächer entsteht.

Parallel Olivenöl mit den gehackten Kräutern vermischen und in die Fächer träufeln.

Im Ofen bei 200 Grad für etwa 50 Minuten backen und am Ende mit der geschmolzenen Butter beträufeln.

Weitere 5-10 Minuten backen und servieren.

Gulasch:

Eingelegtes Geschnetzeltes mit restlicher Flüssigkeit in Topf geben und so lange braten, bis Flüssigkeit weg und das Geschnetzelte braun geröstet ist.

Dann Zwiebeln, Chili und Paprika dazu geben und mit braten.

Parallel Champignons in einer separaten Pfanne braten bis sie durch sind.

Dann Champignons zum Gulasch geben.

Wenn alles leicht geröstet ist, Tomatenmark und Knoblauch dazu geben und nochmal ca. 5 Minuten braten.

Dann Majoran, Oregano und Thymian dazu geben und alles gut verrühren auf hoher Hitze.

Mit Rotwein und Brühe ablöschen und Hitze runter drehen (mittel bis niedrig).

Dann Senf, Paprika und Gurkenwasser hinzugeben.

Dann Soyasauce und Worcestersauce dazu geben und alles noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gulasch dann mit Deckel mindestens eine Stunde auf niedriger Hitze köcheln lassen.

Dann nochmal etwa 25 Minuten ohne Deckel, sodass die Flüssigkeit reduziert wird.

Idealerweise kocht das Gulasch mehrere Stunden auf niedriger Stufe.

Rotkohl:

Den Rotkohl in sehr dünne Streifen schneiden und mit den Zwiebeln und etwas veganer Butter anrösten.

Anschließend mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen.

Hitze niedrig stellen.

Dann die Gewürze und Essig, je nach Geschmack dazu geben.

Den Rotkohl etwa 1 Stunde bei niedriger Hitze einkochen lassen und kurz vor dem Servieren mit Preiselbeeren verrühren.