Kaffee Crème brûlée mit Himbeercookies

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
110 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Kaffee Crème brûlée:

Kaffee
Schlagobers
Vanilleschote
Vanillezucker
Eidotter
Zucker
Limettensaft (Limettenabrieb)
Zucker (zum Karamelisieren)

Für die Himbeercookies:

Butter weich
Zucker braun
Zucker weiß
Ei
Mehl
Backpulver
Vanillezucker
Salz
Himbeeren tiefgefroren
Schokolade weiß
Stärke
Haferflocken

Zubereitung

Kaffee Crème brûlée:

Schlagobers mit der Vanilleschote (Die Vanilleschote vorher einritzen) in einem Topf langsam erwärmen (ca. 15 Minuten).

Kaffee und den Vanillezucker in den Vanilleobers einrühren.

In einem großen Topf ein Wasserbad vorbereiten.

Zucker mit dem Eidotter schaumig rühren/ Limettensaft hinzufügen.

Die Dottermischung kommt in einen kleineren Topf/ Edelstahlschüssel über das Wasserbad.

Unter ständigem Rühren werden beide Massen im Topf vereint.

Solange Rühren, bis sich keine Bläschen mehr bilden und die Masse etwas fester wird.

Die Masse wird danach in kleine Gratinförmchen gefüllt.

Abkühlen im Kühlschrank.

Vor dem Servieren etwas Zucker drüberstreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.

Himbeercookies:

Weiße Schokolade feinhacken.

Die (weiche) Butter wird mit beiden Zuckersorten und dem Salz cremig geschlagen.

Das Ei kommt dann mit dem Vanillezucker hinzu und die Masse wird erneut verrührt.

Gleich danach folgt das Mehl mit dem Backpulver.

Die gehackte Schokolade, die Himbeeren und Haferflocken werden nun untergemischt.

Die Masse wird für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühl gestellt.

Der Backofen wird auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorgewärmt.

Mit einer Eiszange werden aus der Masse Kugeln geformt, welche gleichmäßig am Backblech verteilt werden.

Nach 12-15 Minuten kommen die zerlaufenen Cookies aus dem Ofen.