Tataki mit Sojasprossensalat und Avocadocreme

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
185 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Tataki:

Tunafilet 300-400 g (mind. 5 cm breit)
Salat bunt, eventuell essbare Blumen
Sprossen nach Wahl
Koriander frisch
Sesam schwarz
Pfeffer bunt, frisch gemahlen
Zwiebel knusprig aus dem Asialaden

Yuzu-Zitronenmayonnaise:

Eidotter (ganzes Ei bei Verwendung des Stabmixers)
Maiskeimöl
Limettensaft
Salz und Pfeffer
Sojasauce mit Yuzusaft

Avocadocreme:

Avocados reif
Salz
Limettensaft
Mayonnaise
Chiliflocken (oder mehr)
Zucker

Reisblumen:

Reispapier rund
Milchreis
Wasser
Rote Bete Pulver
Kurkuma
Salz
Zitronensaft

Gebackene Avocado:

Avocado groß
Zitronensaft
Avocado Gewürz
Ei
Mehl
Pankomehl
Brösel
Reisflocken grün
Öl zum Ausbacken

Ingwer-Knoblauch-Sojasauce:

Ingwer frisch (5cm lang, klein geschnitten)
Tomatenmark (erbsengroß)
Balsamicoessig
Knoblauchzehen klein geschnitten
Zucker
Sojasauce
Sojasauce salzig
Teriyaki Sauce
Wasser

Sojasprossensalat:

Sojasprossen
Karotten (Schnitt: Julienne)
Zwiebel rot (fein nudelig geschnitten)
Orangenessig
Zucker
Sesamöl

Mangosauce:

Mango
Salz
Chiliflocken

Wasabicreme:

Frischkäse oder Creme Fraiche
Zitronensaft
Salz
Wasabipaste

Zubereitung

Sojasprossensalat:

Sojasprossen waschen, Karotten in ganz feine Streifen schneiden.

Zwiebel ganz dünn blättrig schneiden (also keine kleinen Würfel).

Eine Pfanne mit 2-3 EL Öl erhitzen, 2 TL Zucker dazu, Sojasprossen hineingeben und durchmischen.

Mit Orangenessig ablöschen (2 Esslöffel), etwas Salz dazu.

Dann Karotten untermischen, 2-3 EL-Sojasauce (Kikkomanen). Nur so lange braten bis die Sojasprossen glasig werden.

Karotten mit dem Zwiebel in eine Salatschüssel geben und die heißen Sojasprossen daraufleeren und die Flüssigkeit ableeren.

Mit etwas Knoblauch-Ingwermarinade, Orangenessig und Sesamöl abschmecken.

Knoblauch-Ingwer-Sojasauce:

Ingwer und Knoblauch ganz fein würfelig schneiden.

Öl in Topf erhitzen, Zwiebel hinzufügen und anrösten.

Zucker hinzufügen und zergehen lassen, dann etwas Tomatenmark hinzufügen und kräftig durchrühren.

Wenn es leicht braun wird mit Balsamicoessig ablöschen, dann gleich etwas Wasser hinzufügen.

Anschließend den Ingwer und Knoblauch hinzufügen und mit den Sojasaucen und Wasser aufgießen.

Einige Minuten einkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

Yuzumayonnaise:

Eidotter aufschlagen und langsam Öl einfließen lassen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Mit dem Stabmixer geht es besonders schnell.

Dazu ein ganzes Ei in einem hohen Gefäß verschlagen.

Dann zügig Öl einfließen lassen.

Dabei den Stabmixer immer am Boden halten, bis die Masse fest wird.

Sobald eine Mayonnaise entsteht, kann man den Stabmixer nach oben ziehen und ordentlich durchmixen.

Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

3 EL der Mayonnaise mit 2 EL der Yuzu-Sojasauce vermengen und solange rühren, bis eine flüssige Creme entstanden ist.

Avocadocreme:

Die Avocado schälen und in ein Gefäß geben, Chili, Salz, Pfeffer, Zucker, Limettensaft und Mayonnaise mit dem Stabmixer aufmixen.

Das Thunfischfilet in Streifen schneiden, salzen und pfeffern und in etwas Öl von allen Seiten kurz anbraten. Wirklich nur kurz und scharf, dass es innen noch rosa bleibt. Meist reicht es von 2 Seiten, weil die anderen dann bereits von der Hitze braun werden.

Etwas Avocadocreme auf dem Teller verteilen, den aufgeschnittenen Thunfisch darauf drapieren.

Den Salat und die Lauchsprossen mit Yuzumayonnaise marinieren.

Mit Koriander und Gemüsechips garnieren. Wer mag kann noch etwas Sojasauce über den Thunfisch verteilen.

Mangosauce:

Mango mit Chili und Salz pürieren.

Wasabicreme:

Alle Zutaten miteinander vermengen.

Reisblumen:

Aus dem Reispapier je 6 Kreise (Durchmesser 4-5 cm) und 6 Kreise (Durchmesser 3-4cm) ausschneiden und die einzelnen Kreise jeweils 4x in gleichen Abständen von außen Richtung Mitte einschneiden (in der Mitte aber nicht durchschneiden).

Den Milchreis in gesalzenem Wasser kochen, bis er durch ist. Abkühlen lassen.

Danach die Hälfte mit rote Beete pulver und die andere Hälfte mit Kurkuma färben.

Mit Zitronensaft und Salz etwas abschmecken. Den Reis zu Kugeln formen.

Erst knapp vor dem Servieren, jeweils einen großen Kreis mit Hilfe des Reis mit einem kleinen zusammenkleben.

Oben mittig ebenfalls eine Kugel Reis in die Mitte drücken.

Welche Farbe ihr verwendet bleibt Euch überlassen. Ihr könnt auch in einer Blume mischen.

Dann noch vor der Avocado in Öl ausbacken. Aber schnell wieder raus nehmen, sie sollten weiss bleiben!

Gebackene Avocado:

Die Avocado schälen und in 6 längliche Streifen schneiden.

Mit Zitronensaft beträufeln und salzen. 3 Schüsseln herrichten.

Panko mit Brösel und grünen Reisflocken in einer Schüssel vermengen.

1 Ei in der zweiten versprudeln und Mehl in die dritte geben. Danach klassisch panieren und in Öl ausbacken.

Den Thunfisch in Sesam (hell & dunkel) und frisch gemahlenem Pfeffer oben und unten festdrücken und in Öl kurz anbraten.

Der Sesam sollte knusprig sein und der Thunfisch innen roh und außen maximal 2-3mm grau sein.

In dünne Streifen schneiden. Alles gefällig anrichten.