Mezedakia - Weinblätter, Feta im Sesammantel und Zucchinipuffer

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Gefüllte Weinblätter:

Weinblätter
Porree
Frühlingszwiebeln
Knoblauchzehen
Baldo Reis
Wasser
Dill
Minze
Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Zitrone

Für die Sauce:

Griechischer Joghurt
Minze getrocknet
Zitronenabrieb
Salz und Pfeffer

Feta im Sesammantel:

Feta
Mehl
Eier
Sesam (geschält)

Für die Tomatenmarmelade:

Tomaten geschält und gehackt
Tomatenstückchen aus der Dose
Chiliflocken
Knoblauchzehen
Ingwer gerieben
Sojasauce
Apfelessig
Gelierzucker

Zucchinipuffer:

Zucchinis klein, hell
Frühlingszwiebeln
Dill
Minze
Limette
Kreuzkümmel gemahlen
Mehl
Ei
Feta
Salz und Pfeffer

Für die Sauce:

Griechischer Joghurt
Honig
Kreuzkümmel gemahlen
Limette
Salz und Pfeffer

Hackbällchen in Tomatensauce:

Hackfleisch (Lamm/Rind)
Knoblauchzehen
Toastbrotscheiben
Ouzo
Ei
Olivenöl
Milch
Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer
Chiliflocken
Petersilie
Semmelbrösel
Mehl

Sauce:

Olivenöl
Zwiebel mittelgroß
Knoblauchzehe
Tomatenmark
Tomaten gehackt
Zimt
Zucker
Honig
Salz und Pfeffer

Tsatsiki:

Gurke klein
Griechischer Joghurt
Knoblauchzehen
Weißweinessig
Dill
Olivenöl
Salz

Feta-Brötchen (12 Stück):

Griechischer Joghurt
Pflanzenöl
Mehl
Backpulver
Feta
Eier
Oregano
Salz

Zubereitung

Gefüllte Weinblätter:

Frühlingszwiebeln, Knoblauch, gehackten Dill, gehackte Minze, gehackten Porree in etwas Olivenöl glasig anbraten.

Gemüsebrühe hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Etwas Zitronenabrieb und den Saft einer halben Zitrone hinzufügen.

Nun den Reis in die Pfanne geben und kurz mit anbraten. Wasser hinzufügen, bis es komplett aufgezogen ist.

Die Weinblätter kurz mit gekochtem Wasser übergießen.

Anschließend die Weinblätter mit der vorbereiteten Masse füllen und einrollen.

Den Boden eines Topfes mit Weinblättern und Zitronenscheiben auslegen.

Anschließend die gerollten Blätter im Topf schichten.

Etwas Olivenöl und den Saft einer halben Zitrone hinzugeben, einen kleinen Teller zum Beschweren drauflegen und mit Wasser auffüllen, bis der Teller halb bedeckt ist.

Bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten garen, bis das Wasser komplett aufgesaugt ist.

Für die Sauce alle Zutaten zusammenrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Feta im Sesammantel:

Den Feta zuerst in Mehl, dann in Ei, dann im Sesam wenden sodass eine gleichmäßige Ummantelung entsteht.

Anschließend in Pflanzenöl Goldbraun ausbacken.

Tomatenmarmelade:

Alle Zutaten in einen Topfgeben und auf mittlerer Hitze so lange kochen, bis eine breiige Konsistenz entsteht.

Anschließend den Gelierzucker hinzufügen und die Masse in Einmachgläser füllen. Auskühlen lassen.

Zucchinipuffer:

Zucchini reiben und in ein Küchentuch geben um die Feuchtigkeit auszupressen.

Dill, Minze und Frühlingszwiebel fein hacken und zu den Zucchinis geben.

Abrieb der Limette und die Restlichen Zutaten hinzufügen. Den Feta mit der Hand zerbröseln und zur Masse geben.

Alles kneten, bis eine homogene Masse entsteht.

Anschließend pro Puffer einen EL der Masse in Pflanzenöl geben und goldbraun ausbacken.

Für die Sauce alle Zutaten, bis auf die Limette, verrühren.

Anschließend etwas Abrieb der Limette und einen Spritzer von deren Saft hinzugeben. Verrühren.

Hackbällchen:

Olivenöl, 1 EL Ouzo und Knoblauch in einen Mixer geben und so lange mixen, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind.

Rand vom Toast abschneiden und den Toast in etwas Milch legen.

Toast auspressen und mit dem Knoblauch-Olivenöl-Ouzo vermengen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

Anschließend das Hackfleisch, Ei und die Gewürze hinzugeben und alles sehr gut kneten.

Ca. 1 EL Semmelbrösel noch hinzugeben und wieder gut kneten.

Nun kleine Bällchen formen und diese im Mehl wälzen, bis sie leicht bedeckt sind und anschließend in reichlich Pflanzenöl knusprig anbraten.

Tomatensauce:

Zwiebel in einem Topf in Olivenöl glasig anbraten.

Knoblauch fein hacken oder pressen und kurz mit anbraten.

Anschließend Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten.

Mit dem Ouzo ablöschen und die gehackten Tomaten hinzugeben.

Alles ca 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Zucker, Honig und Zimt hinzugeben und mit Salz/Pfeffer abschmecken.

Sauce in eine Auflaufform geben, Hackbällchen auf die Sauce legen und bei 100 Grad im Ofen ca 20 Minuten ziehen lassen. Mit Petersilie garnieren.

Tsatsiki:

Gurke fein reiben.

3 Prisen Salz und einen Schuss Essig hinzugeben und ca 5 Minuten ziehen lassen.

Anschließend in ein sauberes Küchentuch geben und alle Flüssigkeit auspressen.

Dann in einer Schüssel Gurken, Olivenöl und Joghurt vermengen.

Den Dill fein Hacken und hinzugeben.

Den Knoblauch fein reiben und hinzugeben. Mit Salz und Essig abschmecken.

Mit Kalamata-Olive und Dill garnieren.

Feta-Brötchen:

Zuerst den Joghurt, das Öl und 2 Eier in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren.

Anschließend Mehl und Backpulver mischen und in die Masse geben.

Alles mit der Hand gleichmäßig verkneten, bis ein öliger Teig entsteht.

Feta hineinbröseln, Salz und Oregano hinzurügen und nochmals gleichmäßig verkneten.

Kleine Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

1 Ei verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.

Anschließen mit etwas Schwarzkümmel bestreuen und bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.