Tartelette mit Basilikum-Beeren-Sorbet

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Sorbet:

TK-Beerenmischung
Amaretto
Ahornsirup
Zucker
Saft von einer halben Limette
Basilikum
Eiweiß
Salz
Haselnusskerne gehackt

Für die Biskuit-Böden:

Eier
Zucker
Salz
Mehl
Backpulver
Cointreau
Nuss-Nougat-Creme
Konfitüre
Pistazienkerne gehackt

Zubereitung

Mehl mit Salz und Backpulver vermischen und zur Eiermasse sieben, damit keine Klümpchen entstehen. Ofen auf 160° C Umluft vorheizen.

Blech oder Springform einfetten.

Teig einfüllen und dann ca. 20 Minuten backen.

Den Biskuitboden auf ein Küchengitter oder Tablett stürzen.

Etwas abkühlen lassen und 6 gleichgroße Tartelettes ausstechen (Tasse /Glas).

Ein kleines Backblech mit Backpapier belegen und mindestens 1 Stunde im Tiefkühlfach einfrieren.

Die gefrorenen Beeren mit Amaretto, Ahornsirup, 2 EL Zucker und Limettensaft in einem hohem Rührbecher oder Stabmixer kurz pürieren. Die Beeren sollten noch gefroren bleiben.

Das Basilikum waschen, trocken schütteln und einige Spitzen als Garnitur zur Seite legen.

Die übrigen Blätter fein hacken, dann unter die Beeren geben.

Aus dem Püree 5 schöne, gleich große Eiskugeln – vom Durchmesser etwas kleiner als die Tartelettes – formen und auf dem kalten Blech wieder einfrieren für 1-2 Stunden.

Die Tartelettes mit Cointreau beträufeln, mit Nuss Nougat -Creme bestreichen und je 1 TL Konfitüre draufgeben und dann mit den Pistazien bestreuen.

Für das Eis die Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgerätes zu sehr steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.

Die Eiskugeln aus dem Eisfach nehmen, rundherum in den gehackten Haselnüssen wälzen und auf das Tartelettes setzen und den Schnee hinzufügen. Restliche Nüsse und Basilikum als Deko.