Rinderragout mit Sternanis, Kartoffelgratin und glasierten Möhrchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
105 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Rindergulasch in 4 cm Würfeln
Butterschmalz
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Tomatenmark
Suppengrün
Rotwein (z.B. Primitivo)
Sternanis
Thymianzweige
Rosmarinzweige
Salz
Zucker
Pfeffer
Abrieb von 1 Bio-Orange
Kartoffeln festkochend
Milch
Sahne
Muskat
Salz
Kräutersalz
Pfeffer
Knoblauchzehe
Snackmöhren klein
Butter
Zucker
Salz
Grün vom Staudensellerie

Zubereitung

Schon vormittags das Kartoffelgratin herstellen. Dazu Kartoffeln sehr fein hobeln, eine Hälfte in eine gebutterte Form schichten, mit frischgeriebenem Muskat, Salz, Kräutersalz und Pfeffer bestreuen, das Gleiche mit dem Rest der Kartoffeln wiederholen.

Dann Milch und sahne mit einer gepressten Knoblauchzehe darüber gießen und 1 Stunde bei 180 Grad Ober/Unterhitze im Ofen garen.

Völlig auskühlen lassen und dann mit einem Ring ausstechen.

Die runden Portionen auf ein Blech mit Backpapier legen und abends vor dem Servieren bei 150 Grad eine halbe Stunde im Ofen erhitzen.

Fleisch 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

In zwei Portionen im Schnellkochtopf mit Butterschmalz kräftig anbraten, dann Herausnehmen.

Gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch anbraten, grob geschnittenes Suppengrün (bitte das Grün des Sellerie für die Möhrchen aufheben) zufügen.

Tomatenmark ebenfalls mit anrösten.

Rotwein zugießen, Salz, Zucker und Pfeffer zufügen.

Sternanis und Kräuter im Teesieb oder Beutel reinlegen, Deckel schließen, abdampfen lassen und 20 Minuten garen.

Danach das Fleisch sowie mindestens die Hälfte des Gemüses herausnehmen.

Den Kräuterbeutel entfernen.

Mit dem Stabmixer eine samtige Soße herstellen.

Die verbliebenen Möhren und der Sellerie sorgen für die Bindung. Noch einmal mit Salz abschmecken.

Die Möhrchen tagsüber schälen und drei Minuten im Salzwasser blanchieren.

Vor dem Servieren in einer Pfanne Butter und Zucker schmelzen, darin die Möhrchen anbraten und salzen. Das gehackte Selleriegrün kurz mitschwenken.