Shirazi-Salat mit Khoresht-e Bademjan und Sereschk Polo

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
260 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Shirazi-Salat:

Gurken
Fleischtomaten
Zwiebeln
Öl neutral
Zitronen

Salat Mast o Khiar:

Joghurt
Gurken
Pfefferminze getrocknet
Bockshornklee (zur Not geht auch Schabziger Klee)

Khoresht-e Bademjan:

Auberginen
Rindergulasch
Zwiebeln
Zitronen getrocknet
Tomatenmark
Zimt
Kurkuma
Salz

Sereschk Polo:

Basmati-Reis
Berberitzen
Safran
Hähnchen
Lorbeerblätter
Zwiebel
Zucker
Wasser kochend
Salz

Zubereitung

Shirazi-Salat:

Gurke, Tomate und Zwiebel in gleichgroße Stücke schneiden, mit Öl, Salz und Zitrone abschmecken.

Salat Mast o Khiar:

Gurke schälen, fein reiben und etwas die Flüssigkeit abgießen.

Dann mit dem Joghurt und den Kräutern (die zwischen den Handflächen leicht zermahlen werden) vermengen.

Khoresht-e Bademjan:

Die Auberginen schälen und in 1cm dicke Scheiben schneiden.

Salzen und mindestens 1 Stunde abtropfen lassen.

Währenddessen Zwiebeln anbraten und dann nach und nach das Fleisch anbraten (schön heiß) und dann in einen Topf mit den Zwiebeln geben.

Mit Kurkuma, getrockneten Zitronen, Zimt und Salz würzen, Tomatenmark hinzugeben und mit Wasser ablöschen.

So lange köcheln lassen, bis das Fleisch die gewünschte Konsistenz hat (mindestens 2-3 Stunden).

Dann die Auberginen anbraten und einige in das Gulasch geben, sodas sie verkochen können.

Den Rest zur Seite legen und kurz vor dem Anrichten wieder unter die Sauce mischen.

Sereschk Polo:

Das Hähnchen mit etwas Salz, der Zwiebel und den Loorbeerblattern ca. 2 Stunden in Wasser kochen.

Währenddessen den Reis waschen. Safran fein zermahlen und mit dem Zucker vermengen.

Daraufhin mit heißem Wasser aufgießen.

Den Reis mit einer gleichen Menge Wasser (Wasser vom Hähnchen nehmen) aufgießen und kochen bis er die gewünschte Konsistenz hat.

Einen Teil vom Reis abnehmen und gemeinsam mit dem vom Knochen gerupften Hähnchen und den Berberitzen kurz in Fett anbraten.

Mit der Safran Lösung übergießen.

Zum Anrichten eine Kleine Menge Safran-Hähnchen-Berberitzen Reis über den weißen Reis geben.