Syrischer Kokos-Grießkuchen mit Mascarpone-Amaretto-Creme

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Syrischer Kokos-Grießkuchen:

Zucker
Mehl
Kokosraspeln
Öl
Naturjoghurt und Milch gemischt
Weichweizengrieß
Eier
Backpulver
Vanillezucker

Für das Sirup:

Zucker
Wasser
Zitronensaft

Mascarpone-Amaretto-Creme:

Mascarpone
Milchmädchen
Zimt
Amaretto
Zitrone

Zubereitung

Syrischer Kokos-Grießkuchen und Sirup:

Eier, Milch oder Joghurt/Öl, Mehl, Zucker, Kokosraspeln, Grieß, Backpulver und Vanillezucker verrühren und in eine runde Kuchenform geben.

Im nicht vorgeheizten Backofen bei 200°C goldbraun backen. Dauert ca. 30 min.

Inzwischen Zucker und Wasser aufkochen und solange kochen, bis es anfängt zu sprudeln, dann den Zitronensaft hineingeben und wieder sprudelnd 1-2 min kochen, bis ein Sirup entsteht.

Sofort nachdem der Kuchen fertig ist, gießt man den Zuckersirup darüber und wartet, bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist. Dann in Rauten schneiden.

Mascarpone-Amaretto-Creme:

250 g Mascarpone mit 6 cl Amaretto und 150 ml Milchmädchen vermischen.

Zimt hinzugeben und einen frischen Spritzer Zitrone oben drauf.

Die Creme in einer halben Zitronenschale servieren und mit einem frischen Minzblatt garnieren.

Cay–Tee:

Schwarztee aufkochen. Blüten vom Rosentee aus dem Iran hineingeben und beim Aufgießen Zimt auf den Tee ins Glas geben.