Warmes Pflaumentörtchen an Rosmarin-Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
300 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Rosmarin-Eis:

Vanilleschote
Rosmarinzweige
Eier
Eigelb
Milch
Sahne
Zucker

Pflaumenkuchen:

Für den Teig:

Pflaumen
Weizenmehl (Type 405)
Backpulver
Zucker
Eier
Zimt
Butter
Salz

Für die Streusel:

Butter
Mehl (Type 405)
Zucker

Zubereitung

Rosmarin-Eis:

Vanilleschote aufschlitzen und Mark herauskratzen. Rosmarin waschen und trocknen.

Milch und Sahne, Zucker, Vanillemark, Vanilleschote und Rosmarin kurz aufkochen.

Einige Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen. Je länger, desto intensiver der Geschmack.

Die Masse nochmal kurz aufkochen und Rosmarin und Vanilleschote absieben.

Die Eier und die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig rühren.

Eimasse ganz vorsichtig und langsam in die Sahnemischung einrühren.

Alles zusammen nochmal für ca. 4 Minuten leicht erwärmen. Die Masse darf nicht kochen. Immer wieder leicht verrühren.

Demnach in die Eismaschine für ca. 1 Stunde und im Anschluss nochmals für ca. 3 Stunden in das Gefrierfach.

Pflaumenkuchen:

Die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln.

Alle Zutaten für den Teig mit einem Handrührgerät vermengen.

Kuchenform fetten und Teig gleichmäßig darin verteilen.

Pflaumen auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken.

Anschließend alle Zutaten für die Streusel zusammen mit der Hand verkneten und gleichmäßig über den Kuchen streuen.

Pflaumenkuchen für 180 Grad Ober- und Unterhitze bei 45 Minuten backen.