Rindertatar mit Garnele und Aioli

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
180 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für das Baguette:

Weizenmehl (Type 405)
Salz
Zucker
Hefe frisch
Wasser lauwarm
Mehl zur Teigverarbeitung

Für das Rindertatar:

Rinderfilet
Schalotten
Kapern
Dijonsenf
Eigelb
Essiggurken
Petersilie
Worcestersoße
Salz und Pfeffer
Knoblauchpulver
Paprika

Für die Aioli:

Knoblauchzehen
Speiseöl
Olivenöl
Senf
Milch

Für die Garnelen:

Garnelen
Knoblauchknolle frisch
Butter
Salz
Harissa

Für das Kresse Öl:

Bio-Kresse
Öl neutral (z.B. Keimöl)

Zubereitung

Baguette:

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.

Hefe hinein bröckeln.

270ml lauwarmes Wasser zugeben.

Alles verkneten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.

Den Teig zugedeckt 2 Std. ruhen lassen.

Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche schütten und mit Hilfe einer Teigkarte oder einem Messer in zwei Teile halbieren.

Jedes Teigstück mit den Händen zu einem ca. 40 cm langen Strang formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt ruhen lassen (mind. 30 min) bis der Ofen auf 230 Grad (Umluft: 210 Grad) vorgeheizt ist.

Rindertatar:

Rindfleisch im ersten Schritt mit dem Messer in kleine Stücke schneiden.

Dann kühl stellen.

Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.

Ebenso die Cornichons sowie die Kapern und die Petersilie klein hacken.

Alles zusammen mit dem Eigelb, Paprikapulver, Worcestersoße und dem Dijonsenf sowie Salz und Pfeffer zum Rindertatar geben und vermengen.

Nochmals kaltstellen.

Aioli:

Knoblauch schälen, mit Senf und Salz in den Mixbecher geben.

Öle und Milch hinzufügen.

Mit dem Stabmixer langsam aufmixen.

Kresse Öl:

Kresse mit dem Öl mixen und im Topf erhitzen.

Über einem Eisbad abkühlen und abseihen. In eine Flasche abfüllen.

Garnelen:

Die Garnelen waschen, abtupfen, Darm entfernen, salzen und in der Pfanne bei hoher Hitze beidseitig anbraten.

Knoblauch, Butter und Harissa hinzufügen.

Warmstellen und ziehen lassen.

Anschließend das Rindertatar nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles zusammen servieren.