Gratinierte Zwiebelsuppe

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
180 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Zwiebeln
Butter
Mehl
Rinderfond
Weißwein
Bouquet garni
Gruyère gerieben
Portwein rot
Salz und Pfeffer
Toastbrotscheiben geröstet
Lauchzwiebeln

Toastbrot:

Weizenmehl
Weizenvollkornmehl
Wasser lauwarm
Milch lauwarm
Salz
Zucker
Hefe
Butter

Zubereitung

Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 20 Minuten anschwitzen.

Anschließend bei hoher Temperatur bräunen, mit Mehl bestäuben und 2-3 Minuten unter ständigem Rühren anrösten.

Unter Rühren mit Weißwein ablöschen, Fond zugießen, Bouquet garni reinlegen und zum Kochen bringen.

Bei geringer Hitze 30 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Suppe in ofenfeste Auflaufförmchen geben, geröstete Toastbrotscheibe rund ausstechen und in je 1 Förmchen legen.

Nochmal mit etwas Zwiebelsuppe seitlich füllen und die Brotscheibe mit etwas Käse bestreuen.

Ofen auf 200°C vorheizen (Umluft mit Grillfunktion) und Suppe ca. 10-15 Minuten überbacken lassen.

Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, auf die Suppe verteilen und sofort servieren.

Für das Toastbrot Hefe in einem Glas mit dem lauwarmen Wasser auflösen, Salz zugeben und für 30 Minuten stehen lassen.

Alle restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben, Hefewasser zugeben und alles schnell miteinander 10 Minuten verkneten.

Teig abgedeckt 1 ½ Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

Nach dem Ruhen Teig nochmals durchkneten und in eine Kastenform geben und zugedeckt nochmal 45 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 220°C (Ober/Unterhitze) vorheizen, Brot 5 Minuten backen, danach auf 180°C runterschalten und weitere 45 Minuten backen.

Nach Ende der Backzeit Brot etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und abschließend ganz auskühlen lassen.