Schweinebäckchen mit Rosenkohl und Serviettenknödel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
195 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Schweinebäckchen:

Iberico Schweinebäckchen
Suppengemüse
Zwiebeln
Knoblauch
Rosmarin und Thymian
Rotwein
Gemüsefond
Portwein
Tomatenmark

Rosenkohl:

Schweinespeck
Butter
Salz und Pfeffer
Zucker (optional)

Serviettenknödel:

Brötchen vom Vortag
Eier
Milch
Zwiebel
Speck mager
Petersilie
Salz und Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

Die Schweinebäckchen scharf im Bräter anbraten.

Das grob gewürfelte Suppengemüse, die Zwiebeln und die Gewürze hinzugeben.

Das Tomatenmark hinzugeben und mit anrösten.

Mit Rotwein, Portwein und Gemüse Brühe ablöschen.

3 Stunden bei 150° im Backofen schmoren lassen.

Danach die Schweinebäckchen aus dem Sud nehmen und den Sud abgießen, so dass nur noch Flüssigkeit übrigbleibt.

Die Flüssigkeit einreduzieren oder binden. Die Bäckchen nochmal hinzugeben.

Den Rosenkohl ein einzelne Blätter zupfen und waschen.

In einer Pfanne die Butter mit dem Speck braun werden lassen.

Rosenkohl für ca 10-15 Minuten hinzugeben und mit den Gewürzen würzen. Sollte der Rosenkohl zu bitter sein, eine kleine Menge Zucker hinzugeben.

Die Brötchen in kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebel und die Petersilie klein schneiden.

Zwiebeln und Speck in einer Pfanne anbraten.

Danach die Milch hinzugeben und die Gewürze.

Nachdem alles leicht aufgekocht hat, über die Brötchen geben.

Die Petersilie und die Eier hinzugeben.

Alles kräftig mischen und bei Bedarf noch nachwürzen.

Die Masse in 3 gleich große Portionen teilen und in Frischhaltefolie und Alufolie einwickeln.

Bei Dampfstufe 3 und 100° 1 Stunde im Dampfgarer garen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden.