Seeteufel Filet auf Ratatouille

Zutaten
Seeteufel Filet | |
Rinderrauchschinken spanisch (ersatzweise San Daniele Schinken) | |
Butterschmalz | |
Zucchini | |
Auberginen | |
Paprika | |
Gemüsezwiebeln | |
Tomaten abgezogen und geachtelt | |
Fischfond | |
Zitrone ausgepresst | |
Thymianblätter (Zitronen) frisch, abgezupft | |
Gewürzpaste selbstgemacht | |
Schlagsahne (500ml flüssig, 250g geschlagen) | |
Noilly Prat | |
Hummerkonzentrat |
Zubereitung
Seeteufel-Filet sehr sorgfältig enthäuten, filetieren, salzen und pfeffern
Geputztes und gewaschenes Gemüse in feine Streifen schneiden und im Olivenöl bei starker Hitze kurz schmoren.
1 TL Gewürzpaste dazu.
Mit wenig Salz und viel Pfeffer sowie Thymianblättern würzen, zuletzt die Tomatenachtel zugeben und kurz erwärmen.
Das Seeteufel-Filet im Ganzen in einer ofenfesten Pfanne in geklärter Butter kurz anbraten und mit dem Schinken bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 6-8 Minuten (je nach Dicke des Filets bis zu 10 Minuten) fertiggaren, dann in Scheiben schneiden und in der Pfanne bis zum Anrichten warmhalten.
Für die Sauce Fischfond, 500 ml flüssige Sahne, Hummerkonzentrat, Noilly Prat und Zitronensaft mit den Thymianzweigen im festgeklemmten Teebeutel aufkochen und auf ein Drittel reduzieren.
Thymian herausnehmen und die geschlagene Sahne unterziehen. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
Anrichten: Im großen vorgewärmten Pastateller zunächst die Ratatouille, dann jeweils 2 Fischfilets mit dem in Stücke gebrochenem knusprigen Schinken belegen, vorsichtig mit der Sauce umgießen und mit zwei Thymianzweigen garnieren.