Kiachl mit Erdbeersoße und Vanille-Tonkabohnen-Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
170 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Kiachl:

Mehl
Trockenhefe
Salz
Vollmilch
Butter weich
Eier (L)
Zucker
Butterschmalz
Puderzucker zum Garnieren

Erdbeersoße:

Erdbeeren tiefgefroren
Erdbeersirup

Vanille-Tonkabohnen-Eis:

Sahne
Vollmilch
Eigelb (L)
Puderzucker
Zucker
Tonkabohne
Vanilleschote gerieben
Vanillepaste

Zubereitung

Kiachl:

Milch lauwarm erhitzen und nun die Trockenhefe hinzugeben, sowie eine Prise Zucker. Mit einem Schneebesen verrühren. 5 min quellen lassen.

Mehl in eine Schüssel, Hefegemisch hinzufügen sowie Butter, Eier, Zucker, Salz und zu einem geschmeidigen Teig vermischen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und anschließend in eine bemehlte Schüssel geben und mit Frischhaltefolie sowie Geschirrtuch abdecken.

An einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ca. 9-10 cm Durchmesser runde Formen ausstechen.

Das Butterschmalz auf 170 Grad in einem Topf erwärmen.

Nun die Formen nehmen, und von innen nach außen (damit ein dickerer Rand entsteht) ziehen und nun in das heiße Butterschmalz geben. Immer wieder im Schmalz wenden, bis diese Goldbraun sind und herausnehmen.

Auf einem Küchenpapier das Fett abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Erdbeersoße:

Erdbeeren antauen lassen, mit dem Sirup vermischen und alles pürieren.

Durch einen feinen Sieb geben, damit die Erdbeerkerne nicht in der Soße landen.

Vanille-Tonkabohnen-Eis:

Eigelb mit dem Zucker sowie Puderzucker schaumig schlagen. Die Sahne und Milch hinzugeben.

Tonkabohne feingeraspelt, sowie die Paste und die Schote ebenfalls zur Masse geben.

Alles zusammen nochmals verrühren und in eine Eismaschine je nach Bedarf geben.

Nun die Kiachl, das Eis sowie die Erdbeersoße auf einem Teller schön anrichten und servieren, evtl. mit Minzblättern garnieren.