Quarkspeise mit gebrannten Mandeln und Kürbismarmelade

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die gebrannten Mandeln:

Mandeln
Zucker
Vanillezucker
Zimt
Wasser

Für die Kürbismarmelade:

Hokkaido-Kürbis
Saftorangen
Zimt
Ahornsirup
Vanille-Extrakt aus der Tube
Pumkin-Spice Sirup
Zucker

Für die Quarkspeise:

Magerquark
Krümelkandis
Orangenextrakt
Tonkabohne
Vanille-Extrakt
Vanillezucker
Pumpkin-Spice-Sirup
Konditorsahne
Ahornsirup

Zubereitung

Für die gebrannten Mandeln 75 ml Wasser und 150 g Zucker in einer Pfanne zum Kochen bringen.

Danach alle restlichen Zutaten bei voller Hitze dazu geben und köcheln lassen.

Immer wieder rühren.

Wenn der Wasserdampf verschwindet, die Pfanne vom Herd nehmen und so lange weiterrühren, bis sich die Mandeln vom Zucker trennen.

Ist der Zucker wieder komplett krümelig und liegt unter den Mandeln, kann die Pfanne wieder auf den Herd zurück und bei voller Hitze und ständigem Rühren karamellisieren.

Das passiert so lange, bis sich eine schöne Zuckerschicht um die Mandeln gelegt hat.

Nun werden sie auf ein Backpapier gegeben und kühlen ab.

Für die Kürbismarmelade wird der Kürbis halbiert, entkernt und für 180 °C Ober-/Unterhitze im Backofen für 45 Minuten weichgegart.

Anschließend Orangen auspressen und mit dem weichem Kürbis, Zucker, Zimt, Ahornsirup, Vanille-Extrakt und Pumpkin-Spice Sirup eine Marmelade herstellen.

Dazu einfach alles in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Pürierstab pürieren.

Für die Quarkspeise werden 500 g Quark mit den restlichen Zutaten verrührt und auf 5 Portionen aufgeteilt.

Orangenextrakt kommt nach Geschmack hinzu und verleiht dem Quark eine frische orangige Note.

Ein paar gebrannte Mandeln werden klein gehackt.

Ein EL von der abgekühlten Kürbismarmelade auf die Quarkspeise geben und mit gehackten gebrannten Mandeln garnieren.

Wer mag, kann nochmals ein bisschen Pumpkin-Spice Sirup über den Quark geben.