Rinderfilet unter Kräuterkruste mit Kartoffelgratin und Marktgemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
55 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Rumpsteak unter Kräuterkruste:

Rinderfilet
Weißbrot getrocknet
Paniermehl
Butter
Petersilie glatt frisch
Knoblauchzehe
Senf
Thymianzweig
Rosmarinzweig
Eigelbe, frische
Salz und Pfeffer

Kartoffelgratin:

Kartoffeln
Sahne
Milch
Bergkäse gerieben
Salz und Pfeffer
Muskat

Marktgemüse:

Kohlrabi
Frühlingszwiebeln
Karotte
Zwiebel
Butter
Salz
Zucker

Zubereitung

Aus dem Knoblauch eine Paste herstellen.

Butter und Eigelb schaumig schlagen.

Getrocknetes Brot mit den Gewürzen in eine Küchenmaschine geben, fein pürieren und anschließend die Buttermasse dazu geben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In längliche Formen geben und einfrieren.

Das Fleisch parieren und portionieren.

Würzen und in einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten, auf einem Backrost abtropfen lassen.

Ofen auf 140°C Ober- Unterhitze vorheizen.

Von der Kräuterkruste 4 ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf das Fleisch legen. Im Ofen ca. 6 Minuten garen und dann unter der Oberhitze etwas gratinieren lassen.

Für das Gratin, die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Sahne und Milch aufkochen und abschmecken, die Kartoffeln dazu geben und garkochen.

In eine feuerfeste Form geben, glattstreichen und den Käse darüber streuen. Bei 180°C ca. 35-40 Minuten gratinieren.

Für das Frühlingsgemüse, Kohlrabi, Karotten und Frühlingslauch in Form bringen und blanchieren.

Bei Gebrauch fein geschnittene Zwiebeln in Butter an schwenken, Gemüse dazu geben und mit Salz und Zucker würzen.