Mutzenmandeln mit Vanillecreme und Himbeerspiegel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
80 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Mutzenmandeln:

Weizenmehl
Butter weich
Zucker
Zimt
Mandeln gemahlen
Rum Aroma
Eier
Backpulver
Salz
Rapsöl
Zimt und Zucker zum wälzen

Creme:

Schlagsahne
Frischkäse
Puderzucker
Vanillezucker
Vanilleextrakt (oder 1 Päckchen Vanillezucker)

Himbeerspiegel:

Himbeeren frisch
Puderzucker

Zubereitung

Mutzenmandeln:

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.

Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Das Rapsöl in einer Fritteuse auf 170- 180° C erhitzen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen, Mutzenmandeln ausstechen.

Die Mutzenmandeln portionsweise schwimmend im siedenden Ausbackfett backen und anschließend sofort in Zimt und Zucker wälzen.

Creme:

Für die Creme kalte Sahne steif schlagen.

Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt zugeben. Mit einem Teigschaber zu einer glatten Creme verrühren.

Himbeerspiegel:

Himbeeren mit Puderzucker vermischen und pürieren.

Anrichten:

Glas nicht zu voll machen.

Mutzenmandeln zerbröseln und ins Dessertglas füllen.

Creme schichten.

Himbeerspiegel schichten.

2 Lagen Mutzenmandeln zerbröseln und schichten.

Kristallglas auf kleinen Teller stellen.

Dessertlöffel und Himbeer-Spiegel, ganze Himbeeren und zerbröselten Mutzen on top servieren. Auf den Teller noch ganze Mutzenmandel geben.