In Kaffee getränkte Löffelbiskuits mit Safran-Mascarpone

Zutaten
Kaffee-Tränke für Löffelbiskuits:
Kaffee | |
Zucker | |
Marsala (nur falls gewünscht) | |
Milch |
Löffelbiskuits:
Eigelbe (von ca. 8 Eiern) | |
Zucker | |
Eiweiß (von ca. 8 Eiern) | |
Zitrone (nur Abrieb Schale) | |
Salz | |
Weißmehl | |
Vanilleschote |
Safran-Mascarpone:
Mascarpone | |
Kondensmilch | |
Safranfäden | |
Mandelsplitter | |
Safran Sirup (je nach Gschmack gewünschter Intensität) |
Weisser-Mascarpone:
Mascarpone | |
Kondensmilch | |
Schokoladenwürfel (Milchschokolade) |
Zubereitung
Kaffee-Tränke für Löffelbiskuits:
Sämtliche Zutaten vermischen und kaltstellen.
Löffelbiskuits (am Vortag):
Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze (160° Heissluft) vorheizen.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
Eigelbe sorgfältig darunterziehen.
Mehl in 3 Teilen dazu sieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 10er oder 12er Tülle geben und gleichmässige Streifen von ca. 10 cm (je nach gewünschter Länge des Biskuits) sowie Bodenform (in meinem Fall kleine Herze) auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Anschliessend die Löffelbiskuits grosszügig mit Kristallzucker sowie Puderzucker bestreuen.
Das Blech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben und die Löffelbiskuits etwa 15-20 Min. backen. Ungedeckt auskühlen lassen!
Safran-Mascarpone:
Kondensmilch in einer kleinen Pfanne leicht erhitzen (bei tiefer Temperatur).
Safran im Mörser zusammen mit einer kleinen Prise Zucker mahlen.
Safran zur Kondensmilch geben. Mörser mit einem kleinen Gutsch Milch «ausspülen» und zur Kondensmilch geben.
Alles gut mischen.
Safran-Kondensmilch mit dem Mascarpone vermischen.
Falls gewünscht, um den Geschmack zu intensivieren kann noch etwas Safran Sirup hinzugefügt werden.
Mandelsplitter dazugeben.
Weisser-Mascarpone:
Kondensmilch mit dem Mascarpone vermischen.
Schokoladenwürfel dazugeben und alles gut vermischen.
Cakeform:
Gewünschte Kuchenform/Springform mit Backpapier auslegen.
Löffelbiskuits kurz in der Kaffeemischung tränken.
Die Cakeform (Boden & Rand) mit den getränkten Löffelbiskuits auskleiden.
Die Mascarpone-Mischungen in zwei Spritzbeutel mit Sterntüllen füllen.
Zuerst der weisse Mascarpone bis zur Hälfte in die Cakeform einfüllen.
Zweite Hälfte mit Safran-Mascarpone füllen.
Cakeform gut und dicht mit Alufolie abdecken und für mind. 2-3 Stunden ins Gefrierfach legen.
Cakeform ca. 45-30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen.