Crying Tiger mit Fried Morning Glory und Parfümiertem Reis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
420 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Crying Tiger Marinade:

Rinds Entrecote
Pfeffer schwarz
Knoblauchzehen gepresst
Sojasauce
Austernsauce
Zucker
Limettensaft
Öl neutral (Erdnussöl)

Nam Jim Jeaw Dipping Sauce (Crying-Tiger Dippsauce):

Tamarindenpaste
Fischsauce
Limettensaft
Palm- oder brauner Zucker
Frühlingszwiebel (gehackt)
Chiliflocken (geröstet)
Reis ungekocht (oder geröstetes Reispulver)
Korianderzweige, Minze oder Thaibasilikum

Fried Morning Glory:

Wasserspinat
Knoblauchzehen
Chili rot
Austernsauce
Fischsauce
Sojabohnenpaste
Wasser oder Brühe (Huhn oder Gemüse)

Parfümierter Reis:

Reis
Wasser
Reisessig
Kardamom Kapseln (optional)
Lorbeerblätter (optional)
Limette (optional)

Geröstete Erdnüsse:

Erdnüsse
Sesamöl
Salz

Zubereitung

Crying Tiger:

Fleisch in zwei Fingerbreite Stücke schneiden.

Pfeffer und Knoblauch mörsern und restliche Zutaten für die Marinade zusammen fügen.

Fleisch mit Marinade bedecken, kühlstellen und für zwei bis sechs Stunden ziehen lassen.

Fleisch 40-60 Minuten vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und nach Geschmack ein Teil der Marinade abwaschen und Fleisch trocken tupfen.

Grill-Pfanne mit wenig neutralem Öl erhitzen und Fleisch auf die heisse Pfanne geben.

Auf beiden Seiten für 1-2 Minuten anbraten. Hitze reduzieren und für 3-5 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten (Sollte Medium rare oder Medium ergeben). Dauer und Vorgehen an gewünschten Gargrad anpassen.

Nam Jim Jeaw-Sauce:

Alle Zutaten mit Ausnahme des Reis miteinander vermischen.

Roher Reis für ein paar Minuten goldbraun anbraten. Während dem Anbraten verströmt der Reis ein Duft von Popcorn.

Den angebratenen Reis abkühlen lassen und in einem Mörser zu einem grobkörnigen Pulver verarbeiten.

Das grobkörnige Pulver kurz vor Servieren der Sauce beifügen.

Fried Morning Glory:

Chilies entkernen und in feine Streifen schneiden.

Knoblauch schälen und in feine Streifen schneiden (Tipp: Knoblauch mit flacher Seite eines Messers schlagen um Öle im Knoblauch zu lösen und Schale so einfach ablösen zu können).

Mit Ausnahme des Morning Glory (Wasserspinat) alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.

Wasserspinat in Mundgerechte Stücke zerteilen. WICHTIG: Stängel nicht wegwerfen die sind das Beste am Morning Glory.

Pfanne erhitzen und Sauce mit Morning Glory in Pfanne geben und unter Rühren kräftig und kurz anbraten bis die Blätter zerfallen sind.

Parfümierter Reis:

Reis waschen und für das kochen vorbereiten.

Reiskocher mit Reis füllen und Reis mit Wasserbedecken, bis zwischen Reis und Wasseroberfläche eine Fingerkuppe (CH: Fingerbeeri) Abstand besteht.

Limettenzeste, Lorbeerblätter und aufgeklopfte Kardamom Kapseln dem Inhalt des Reiskochers beifügen und Reiskocher einschalten. (Nach 20 Minuten sollte der Reis fertig sein).