Piroggen mit Kartoffel-Käse Füllung

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Teig:

Wasser lauwarm
Mehl Typ 500
Ei
Öl
Salz

Für die Füllung:

Twarog (Schichtkäse)
Kartoffeln mehligkochend
Butter
Zwiebeln
Öl
Salz und Pfeffer
Schnittlauch

Für das Topping:

Speck
Zwiebeln
Schnittlauch
Sour Cream

Zubereitung

Teig:

Lauwarmes Wasser in eine große Schüssel geben und das Öl, sowie das Ei und Prise Salz hinzufügen und gut verrühren.

Nach und nach das Mehl hinzufügen und dabei stetig vermengen bis ein Teig entsteht.

Diesen dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten bis der Teig eine glatte geschmeidige Konsistenz hat.

Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ruhen lassen und in dieser Zeit mit der Füllung weiter machen.

Füllung:

Kartoffeln schälen und kochen bis sie weich werden.

Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Butter und Öl anbraten bis sie goldbraun sind.

Die gekochten Kartoffeln abgießen und in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer zu einer cremigen Masse verarbeiten.

Den Schichtkäse (Twarog), die gebratenen Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Schnittlauch hinzufügen und alles gut vermengen.

Im nächsten Schritt können die Pierogi geformt werden, dafür den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.

Jeden Teigkreis mit ca. 1,5TL Füllung belegen.

Die Kreise umklappen, sodass Halbmonde entstehen und die Ränder gut zusammendrücken.

Danach können die Pierogi in Salzwasser gekocht werden, sie sind fertig wenn sie an die Oberfläche steigen.

Anschließend werden sie abgegossen und in einer Pfanne in Butter und Öl goldbraun angebraten.

Die Pierogi können mit einem Topping serviert werden. Dafür Speck würfeln und mit Zwiebeln anbraten und drüber geben, zum Schluss einen Klecks Sour Cream dazugeben und mit Schnittlauch garnieren.