Crema-Catalana-Eis im Windbeutelnest

Zutaten
Eis
Sahne | |
Milch | |
Eier | |
Zucker | |
Zimtstange | |
Zitronenschale |
Karamell
Zucker | |
Pinienkerne |
Windbeutel
Wasser | |
Butter | |
Mehl | |
Eier | |
Zucker | |
Salz |
Salted Caramel Creme
Zucker | |
Sahne | |
Salz |
Zubereitung
Eis:
Sahne, Milch, Zimt und Zitronenschale in einem Topf leicht erwärmen. Währenddessen Zucker und Eier cremig schlagen. Die Eier-Zucker-Mischung in den Topf geben und langsam, aber ohne Pause, schlagen, bis die gesamte Mischung 90 °C erreicht hat.
Den Herd ausschalten, Zimt und Zitronenschale entfernen und die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Für 20 Minuten in die Eismaschine geben, dann mindestens 6 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
Windbeutel:
In einem Topf Wasser, Butter, Salz und Zucker zum Kochen bringen. Den Herd ausschalten, das Mehl hinzufügen und so lange rühren, bis ein fester Teig entsteht. Etwas abkühlen lassen, dann nacheinander die Eier in den Teig geben.
Den Teig auf einem Blech portionieren (jeder Teigling wird ca. vierfach größer sein) und im Backofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Während der Backzeit die Backofentür nicht öffnen! Nach der Backzeit die Windbeutel auf dem Blech abkühlen lassen.
Karamell:
Zucker kochen, bis er flüssig wird. Danach den Herd ausschalten, Pinienkerne hinzufügen. Die Masse auf einer Backpapierfolie ausbreiten und abkühlen lassen.
Salted-Caramel-Creme:
Zucker kochen, bis er flüssig wird. Danach Sahne und Salz hinzufügen und so lange schlagen, bis eine cremige Mischung entsteht.
Servieren:
Windbeutel vorsichtig mit einem Brotmesser öffnen. Das Eis auf den Beutel stellen und ein Stück Karamell hineinstecken. Mit der Creme dekorieren.