Lachs mit Erdbeerfeuer und Frühlingsgrün

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
100 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Lachsfilet
Spargel grün

Für die Sesamkruste

Sesam
Sesam schwarz
Butter
Pankomehl
Limettenabrieb

Kartoffelgratin

Kartoffeln festkochend
Sahne
Käse gerieben
Salz
Pfeffer
Knoblauch
Paniermehl
Butter

Für die Salsa

Knoblauchzehe
Erdbeeren
Paprika gelb
Tomaten
Peperoni
Olivenöl
Salz
Pfeffer gemahlen
Zucker
Lauchzwiebel frisch
Bio-Limette

Zubereitung

Lachsfilet mit Sesamkruste und grünem Spargel:

Für die Sesamkruste Sesamsaaten, Butter und Pankomehl goldgelb in einer Pfanne anrösten, in eine Schüssel geben. Abrieb von 3 Limetten und Pfeffer hinzufügen und untermischen.

Die Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Butterflöckchen obenauf setzen und im Dampfgarer ca. 15 Minuten bei 70° garen.

Den unteren Teil des Spargels schälen. Spargel mit etwas Wasser in einer Pfanne dünsten, dann in Butter braten. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelgratin:

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben hobeln. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, dann in eine Muffinform schichten. Mit Sahne übergießen und mit dem geriebenen Käse toppen. Bei 180° Ober- und Unterhitze 30–40 Minuten backen.

Salsa:

Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen, putzen und ½ cm groß würfeln. Die Paprika vierteln, putzen und abspülen. Tomate abspülen, vierteln, Stielansatz und Kerne entfernen. Auch Paprika und Tomate etwa ½ cm groß würfeln. Peperoni und Lauchzwiebel waschen, putzen und schräg in dünne Ringe schneiden.

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paprika, Peperoni und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze farblos andünsten. Tomate und 75 g Erdbeerwürfel zufügen und bei kleiner Hitze 5–8 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Abkühlen und durchziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Schale von 2 Limetten abreiben und den Saft auspressen. Die restlichen Erdbeeren, Lauchzwiebel, Limettenschale und -saft zur Salsa geben, abschmecken.