Lachs mit Erdbeerfeuer und Frühlingsgrün
Zutaten
| Lachsfilet | |
| Spargel grün |
Für die Sesamkruste
| Sesam | |
| Sesam schwarz | |
| Butter | |
| Pankomehl | |
| Limettenabrieb |
Kartoffelgratin
| Kartoffeln festkochend | |
| Sahne | |
| Käse gerieben | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Knoblauch | |
| Paniermehl | |
| Butter |
Für die Salsa
| Knoblauchzehe | |
| Erdbeeren | |
| Paprika gelb | |
| Tomaten | |
| Peperoni | |
| Olivenöl | |
| Salz | |
| Pfeffer gemahlen | |
| Zucker | |
| Lauchzwiebel frisch | |
| Bio-Limette |
Zubereitung
Lachsfilet mit Sesamkruste und grünem Spargel:
Für die Sesamkruste Sesamsaaten, Butter und Pankomehl goldgelb in einer Pfanne anrösten, in eine Schüssel geben. Abrieb von 3 Limetten und Pfeffer hinzufügen und untermischen.
Die Lachsfilets waschen und trocken tupfen. Butterflöckchen obenauf setzen und im Dampfgarer ca. 15 Minuten bei 70° garen.
Den unteren Teil des Spargels schälen. Spargel mit etwas Wasser in einer Pfanne dünsten, dann in Butter braten. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelgratin:
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben hobeln. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, dann in eine Muffinform schichten. Mit Sahne übergießen und mit dem geriebenen Käse toppen. Bei 180° Ober- und Unterhitze 30–40 Minuten backen.
Salsa:
Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen, putzen und ½ cm groß würfeln. Die Paprika vierteln, putzen und abspülen. Tomate abspülen, vierteln, Stielansatz und Kerne entfernen. Auch Paprika und Tomate etwa ½ cm groß würfeln. Peperoni und Lauchzwiebel waschen, putzen und schräg in dünne Ringe schneiden.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Paprika, Peperoni und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze farblos andünsten. Tomate und 75 g Erdbeerwürfel zufügen und bei kleiner Hitze 5–8 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Abkühlen und durchziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Schale von 2 Limetten abreiben und den Saft auspressen. Die restlichen Erdbeeren, Lauchzwiebel, Limettenschale und -saft zur Salsa geben, abschmecken.



